全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

减证便民再提速:歙县全面推进证明事项告知承诺制工作

    点击数:7    发布时间:2021-02-23

歙县人民政府办公室日前印发了《关于全面推行证明事项告知承诺制的实施方案》,要求各地各部门持续开展“减证便民”行动,针对办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项时全面推行证明事项告知承诺制,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的新治理模式,降低制度性交易成本,减轻企业和群众负担,解决企业和群众办证多、办证难等问题。

实行告知承诺制是坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革,加快转变政府职能的重要举措。在推行该项制度后,将形成“证明事项保留清单”和“告知承诺制清单”,两张“清单”一正一反将所有行政审批事项纳入其中。届时,凡在“证明事项保留清单”以外的的事项,均仅由申请人自行承诺即可,无须提交各类证明材料。该制度的推行,将在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、法律服务等方面为办事企业和群众带来极大便利。

《方案》要求各地各部门建立清单动态调整机制,坚持成熟一批,实施一批,逐步扩大实行告知承诺制证明事项清单范围。同时就推行承诺制的信用监管等配套体系的建设提出了意见。

据悉,全县证明事项告知承诺制将在制发清单、规范流程、完善机制三个环节上压茬推进,确保在今年6月底前初步实现工作任务。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博