全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

霞坑镇:志愿投工护景,助力全域旅游

    点击数:16    发布时间:2021-02-22

“今天有空的志愿者,带上德锄沙基,到樟树下每人把石灰带上,继续上新娘坟挖塘,自带中饭水果饮料水,垃圾不乱扔,安全第一,注意防火,请相互转告谢谢!”这是鸿飞村志愿者冯治根2月21日在鸿飞红色古道建设群里发出的通知。

去年疫情期间,鸿飞村民全村出动,捐资投工,利用了近一个月的时间,将已经荒芜了多年的鸿飞古道清理、修挖出来,全程约5公里,宽1.5米,为广大户外爱好者又提供了一条不错的户外路线。

今年,从正月初一开始,鸿飞村冯新功、冯治根、冯灶华等几位热心村民又一直在志愿维护鸿飞古道。鸿飞古道最高处(绩溪称为鬼头尖,歙县山南面称鸿飞和尚帽尖)——海拔有767米,他们为了节约来去的时间,大家每次都是自带干粮山上,他们捡拾古道两边的有色垃圾、清理有碍观景的杂木、继续修挖观景道路等。

这两天他们一直在鸿飞古道新娘坟处修挖山塘,此处早年有一口山塘,只是早已废弃多年。为了让鸿飞古道有山有水,他们不辞辛苦将山塘再次修挖出来,今后在塘边栽种桃树、红梅,在塘里养鱼,种荷花,打造一个“世外桃源”。

他们说:我们鸿飞村是中国传统村落,有保护较好的古水口,烈士方志敏在这里成立了歙县南乡第一个党支部,还有鸿飞古道,蚕桑基地,我们是既有美景,又有文化底蕴,还有红色故事,所以我们要抓住全域旅游契机,把鸿飞村打造成一个“网红打卡地”,为霞坑镇增添一个旅游休闲新亮点,从而增加我们鸿飞村百姓的收入。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博