全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县岔口镇:不“疫”样的春节

    点击数:22    发布时间:2021-01-13

春节即将到来,返乡回乡过节、人员流动、聚集性将会持续加大,返乡探亲、旅游等活动增多,是防范聚集性疫情的特殊节点和重点时段。歙县岔口镇扎实做好春节前常态化疫情防控工作,严责任、广宣传、密防范、强监督、增意识,切实保障全镇人民群众生命安全和身体健康。


严格落实防控责任。近日,该镇召开春节期间常态化疫情防控工作推进会,传达学习县疫情防控工作会议精神,对疫情防控工作进行再安排、再强调,分析研究当前疫情防控形势,立足于“早”,落实于“细”,要求全体与会人员提高认识,强化责任,继续保持连续作战的工作作风,坚决守住今冬明春疫情防控这个关键时期,让全镇人民群众过好一个安全、祥和的春节。

加强联防联控宣传。时刻关注省、市、县疫情防控指挥部对疫情防控的新要求、新举措,坚持“以宣促防”。通过线上线下相结合等方式开展宣传,强化防控措施,优化防控方案,增强自我保护意识,提高自我防护能力,引导广大群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手、不集会、少聚集等良好生活习惯,形成“联防联控无死角、群防群治全覆盖”的合力。

织密动态防护固网。防控,只有“防”做得好,才能事半功倍。严格落实岔口中心学校、幼儿园、岔口中心卫生院、19家民宿、宏福超市等重点场所防控工作要求,做到口罩不摘、消毒不断、体温检测不停。建立健全网格体系,全面落实“四方责任”,做好“春节”期间出省和境外返回人员登记健康检测监测工作,及时掌握中高风险地区返回人员信息,坚持日报告、零报告制度。

强化疫情防控监督。镇纪委深入7个行政村,利用农民工返乡,积极开展疫情防控工作专项督查,对发现的问题要求立即整改,确保所有村全面落实疫情防控工作,杜绝麻痹大意思想,慎终如始抓好各项常态化防控措施。结合人居环境整治工作,大力开展爱国卫生运动,加大宣传力度,及时清除垃圾,提高群众文明意识,养成良好的生活习惯,做到科学防护、有效防控。

提高自我防护意识。过年回家固然是一种传统,但身处一个今时不同往昔的环境,倡导大家在非必要的情况下尽量就地过年,也是一种对疫情防控的责任,确有需要返乡者,需严格遵守核酸检测、备案、隔离等防控要求。漫长的出行旅途存在诸多的不可控环节,保护好自己就等同于保护好他人,不“疫”样的春节,我们不妨用微信、网络、电话等方式拜年去传达情意,有安全与健康的加持,才更利于我们在来年风雨兼程、再接再厉。防控不可松懈,侥幸心态要不得,对于这场守土有责的疫情防控战,我们每个人都要明确自己的责任,要用持之以恒的“控”和坚持不懈的“防”,去取得抗击疫情的最终胜利。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博