全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县:深化评信结果运用 助力乡风文明提升

    点击数:20    发布时间:2021-01-11

歙县在纵深推进党建引领信用村建设工作中,重视深化评信结果运用,适时推出守信激励失信惩戒机制和举措,巩固了信用体系建设成果,助力乡风文明、优化乡村治理。

出台信用户“礼遇”10条。围绕农村信用环境建设,试行《歙县AAA级信用户礼遇10条》,促进信用增值,切实增强信用户的获得感。“礼遇”10条内容明确了信用户参加城乡居民医保享受补贴、县域内A级景区享受门票半价以及五好家庭创建、星级文明户选树优先推荐等,同时设立“红黄榜”,强化3A级信用户公开公示和动态管理,激励广大村民讲诚信、守信用。

建设运营“信用好超市”。选点村结合村情实际,借鉴“生态美超市”经验建立“信用好超市”,细化信用积分兑换制度,通过“以信用换物资”模式,深化信用教育,强化村民信用意识,激励村民重信守信。信用户积极参与乡村建设、维护社会治安、热心公益事业,可获得一定的信用积分,凭积分领取信用券,信用券用于兑购肥皂、洗衣液、食用油等生活用品,实现了“让文明有分值、让信用有价值”。 

打造“徽州乡风评理堂”。创新推出“徽州乡风评理堂”,建全长效化民主评议制度,提升自治水平。25个选点村在3A级信用户中民主推选老党员、老干部、老教师、退伍军人、致富能手等乡贤组成“评理堂”,坚持情理法并重,明确办事议事流程,开展群众诉、代表议、乡贤评,加强法治德治和信用文化宣传,着力化解矛盾纠纷,推动形成了共治共建共享的基层社会治理新格局。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博