全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县“一三五”就业帮扶解锁脱贫增收“薪”密码

    点击数:12    发布时间:2020-12-30

近年来,歙县创新建设一个就业脱贫产业园、巩固三大就业扶贫基地、开发五类就业扶贫岗的“一三五”就业帮扶模式,全力帮助贫困户多形式就业增收顺利脱贫,解锁脱贫“薪”密码,开启增收新生活。

扶贫园区搭平台。县人社局以县经济开发区为依托,打造县就业扶贫产业园,博升纺织、明明德轴承、强峰铝业等一批热心公益、能提供就业岗位、待遇稳定的企业被认定为就业扶贫基地。2016年以来,博升纺织吸纳了100多名贫困劳动者就业,年人均工资收入达到4万元以上,最高的已达到10万元,一大批贫困户转型成为产业工人。

三大基地帮就业。歙县建设一批就业扶贫基地,对于在就业扶贫基地就业的贫困劳动者,通过发放就业基地补贴和吸纳贫困劳动者补贴,鼓励各类经营主体积极吸纳贫困劳动者就业。2016年以来,每年提供稳定就业岗位2000多个,吸纳贫困劳动力600多人;建设一批居家就业基地。立足乡村旅游发展业、农业产业资源积极建设特色居家就业基地,对基地和务工贫困劳动者分别给予奖补,引导乡村能人、农业产业龙头基地、合作社,吸纳贫困劳动力就近就地就业、灵活居家就业;建设一批技能培训基地。依托9家就业技能培训机构建设一批技能培训基地,围绕家政服务、育婴员、电子商务、茶艺师等工种,逐步形成“培训一人、就业一人、脱贫一人”的良好格局。

QQ截图20201225162200.jpg

五类岗位促就业。歙县围绕贫困户需求,开发一批转移就业岗、园区稳定就业岗、居家就业岗、扶贫公益岗、灵活就业岗。为农民工返回用工集中地区、企业提供“点对点”出行服务。对外出务工的贫困劳动者,通过发放贫困劳动者外出务工交通补贴,减轻其外出务工成本,帮助贫困劳动者通过外出务工就业实现脱贫致富。

目前,歙县“一个就业脱贫产业园”涵盖40家扶贫基地包含100个实训就业车间,提供就业扶贫岗位2000多个;“三大就业扶贫基地”涵盖40家企业基地、40家居家就业基地、9个就业技能培训基地;“五类就业扶贫岗”全力帮助脱贫户多形式就业增收。今年全县共摸排有就业意愿贫困人口17307人,目前已全部实现上岗务工。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博