全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县岔口镇:“三个+”打造农村党员 “心”阵地

    点击数:32    发布时间:2020-12-25

近年来,歙县岔口镇立足工作实际,创新工作方法,依托“三个+”,积极打造“三大阵地”,抓实农村党员教育培训,提升能力水平,推动乡村振兴。

一、硬件+软件,打造农村党员服务人心阵地

硬件方面,建立完善党群服务中心,充分发挥“一室多用”的综合效用,把党群服务中心打造成为党员活动中心、学习培训中心、便民服务中心,为群众提供养老、医疗、低保、五保、就医、上学等政策咨询和全程代理服务,帮助群众代理事项700余件;软件方面,注重用“活”服务阵地,着重解决“有阵地无活动,有场所不议事”的问题,各支部在坚持“三会一课”制度的基础上,推行支部“主题党日+”模式,该镇结合实际,邀请优秀党务工作者为农村党员上课,课程内容涵盖党员教育管理、《民法典》、基层党风廉政建设、党员发展、土地管理和耕地保护、镇村新时代文明实践、习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神解读等方面,帮助农村党员提高思想认识,为乡村振兴注入了“新动能”,提升党组织战斗堡垒作用。充分利用本土红色资源,组织农村党员到周家村祝筒坦等红色教育基地开展现场教学,使广大党员实地接受党性教育,进一步锤炼党性。

二、线上+线下,打造农村党员教育核心阵地

开设“线上课堂”,持续扩大党员教育培训覆盖面。针对农村党员居住分散且数量较大问题,充分发挥党员微信群、QQ群的作用,依托歙县先锋微信号、歙县先锋网平台,学习基层党建、党员教育、先进典型等栏目,使党员广泛接受教育、参与互动。利用好“学习强国”坚持“每日必做”、微信党支部,每月开展一次“讲、看、比”活动,将党的最新理论、时事政治定期进行编辑推送,让广大农村党员适时阅读学习;开设“线下课堂”,不断增强培训的针对性。扎实做好2020年农村党员集中轮训工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、党章党规、党风廉政建设、基层党务知识等理论知识作为培训重点,切实提升农村党员队伍整体素质。本次农村党员轮训累计开展3期,全体党员集中轮训4天。

三、勤学+实做,打造农村党员实践中心阵地

以特色产业基地为依托,建立了实践基地,为农村党员提供广阔的实践锻炼平台。组织农村党员干部到实践基地进行现场观摩和学习,并组织农村致富能手、养殖大户和创业创新带头人,以现身说法的形式,介绍发家致富的经验,把致富成果展示给农村党员,把致富技术传授给农村党员。实践基地现场培训,将课堂培训、学用实践融为一体,让党员在看中学、学中看,使农村党员学有榜样,学有典型,提高了党员学用实效性,增强他们致富的欲望和信心。通过每月实践活动,组织党员参与农村人居环境整治、扶贫济困等实践活动,发挥农村党员先锋模范作用,提升党组织的凝聚力和战斗力。今年以来,累计举办各类实践活动12次,参加党员4000余人次。

岔口镇党委还将进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续开展农村党员教育培训工作,不断提升农村党员党性修养和能力素质,引导党员切实提高政治站位,严格遵守纪律规矩,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实际工作,把规矩意识与实干精神结合起来,主动作为,充分发挥农村党员先锋模范作用,在基层党建、疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等工作中争当“排头兵”,共同推动岔口革命老区各项工作争先进位。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博