全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

四月乡村:打造乡村振兴新样板

    点击数:30    发布时间:2020-12-16

党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”。歙县依托良好的生态环境、历史文化、特色农业等资源,融合“文旅农”多要素,发展现代休闲农业,位于郑村镇的“四月乡村”就是其中之一。

12月11日,在郑村镇“四月乡村”的种植基地内,二十多名工人们正在对月季苗进行移栽,为明年扩大月季花海面积做准备。2017年,黄山供销集团在当地政府的支持下,在旅游景点棠樾牌坊群周边流转土地累计2000亩,启动现代休闲农业产业园“四月乡村”建设项目。“四月乡村”以现代农业为依托,以旅游业为带动,构建了“以文促旅、以旅强农、农旅融合”发展的新模式。

除了发展经济外,“四月乡村”已为当地农民提供了400多个工作岗位,指导当地村集体成立了村属劳务公司,着手培育新型农民,棠樾村村民王宝珠就是其中一名。今年62岁的她已在“四月乡村”工作了3年,“以前在家里务农收入少,在这里每月有3500元的收入,还能学到技术。”

“四月乡村”种植部副经理王家惠告诉记者,基地用工会优先考虑贫困户,对他们进行技术上的培训,像育苗、插扦以及月季的一些修剪、草皮的铺设等,提高他们创业就业能力。

从杂草丛生的抛荒土地,到繁花似锦、生机盎然的“四月乡村”,在这片土地上,改变的不仅仅是村容村貌,还有老百姓一天好过一天的生活,一幅乡村振兴的新画卷正在这里徐徐铺开。

“四月乡村”项目综合部副经理叶淘介绍,后期会创建一个研学营地,同时可接纳1000多人。今后还将逐步建设并完善基地的酒店、餐饮配套服务,目标是打造成一个可旅游、可休闲、可观光、可研学的一个现代休闲农业基地。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博