全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

一场深刻的作风革命
—从歙县脱贫攻坚实践喜看基层干部作风四大转变
作者:刘文

    点击数:42    发布时间:2020-11-20


习近平总书记指出:“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。近年来,歙县始终把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,一手抓干部作风,一手抓脱贫攻坚,在决战决胜脱贫攻坚中锤炼干部作风和能力。2016-2019年,歙县连续四年位列全省脱贫攻坚成效考核第一方阵,基层干部作风发生四大明显转变,不仅为打赢脱贫攻坚战提供强力作风保证,也为加快乡村振兴、全面建成小康社会提供了持续强大动力。

变化之一:由被动工作向主动工作转变

过去,一些干部习惯“等靠要”,满足于上级部署啥就做啥,有的发现问题绕道走,有的满足于就事论事解决问题;现在上级部署任务后,更多能结合实际主动做、创新做,注重对标对表、举一反三查改问题,工作主动性、创造性显著增强。

让干部主动作为,离不开压实责任、激励担当。歙县建立了脱贫攻坚责任清单制度,细化县直部门、乡村干部、驻村工作队、帮扶干部等具体职责,完善明责、履职、问责机制;全县45个建档立卡贫困村、16446户贫困户全覆盖落实帮扶单位214家、帮扶责任人3297人,均严格执行“单位包村、干部包户”的双包定点帮扶责任制度。同时,出台脱贫攻坚一线干部激励关怀办法等系列政策措施,激励基层干部担当作为。2017年以来,向全县45个贫困村和131个非贫困村选派驻村扶贫干部528人,累计直接解决贫困户实际问题2万余件;仅2019年,提拔重用扶贫一线干部50人,用人导向更加鲜明。

变化之二:由碎片想法向系统思维转变

过去,扶贫工作更多关注贫困户“收入脱贫”、贫困村“摘穷帽”,现在不仅关注贫困户稳定脱贫、贫困村生产生活环境全面改善,还注重边缘户、一般户和非贫困村发展,扶志又扶智、授鱼又授渔、文化脱贫、精神脱贫等成为脱贫攻坚的显著成效。

歙县注重用系统思维强化政策导向,积极构建完善“1+N+M”脱贫攻坚机制体系,以机制建设系统抓作风促工作落实。“1”,即县委、县政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》及《三年行动计划》及各年度计划、每季度攻势计划;“N”,即资金整合、结对帮扶、责任落实、监督问责、工作推进、用人导向六项机制;“M”,即县直部门出台的脱贫攻坚“十大工程”扶贫政策,强化部门合力、系统发力给力。2020年,歙县出台建立防范边缘户致贫和贫困户返贫、收入略高于建档立卡贫困户群众动态监测管理机制等政策文件,为进一步解决贫困对象“两不愁三保障”突出问题、全面巩固提升脱贫质量、抓好脱贫攻坚与乡村振兴衔接打通“最后一公里”。

与此同时,在决战决胜脱贫攻坚中,广大基层干部干中学、一学中干,思想方式、思维模式积极转变,更善于谋划推进工作,大局观念显著增强,“打组合拳”“弹钢琴”能力明显提升。一些党员领导干部在决战脱贫攻坚中,以“跟我上”“看我的”的革命斗志,冲锋在前、吃苦在前、抓点示范,充分发挥榜样作用。

狮石乡狮石村,因为曾有100多人参加工农红军,是远近闻名的“百红村”,也是歙县最为偏远的贫困村。2016年,歙县政协副主席曹健背起铺盖进驻狮石村当起第一书记、扶贫队长,他带领当地干群抢抓各项机遇,积极推进美丽乡村建设,建起革命村史馆,修缮保护开发红色景点,发挥生态资源优势,引进客商系统开发乡村旅游,引导农民有序发展农家乐,形成红色教育基地板块、温泉农家乐板块、特色种养板块、生态旅游板块等四大产业板块,走出一条红色村庄绿色发展之路。2019年底贫困发生率降至零,当年村集体经营性收入12万余元,常住村民人均可支配收入13117元。


图为:歙县政协副主席、狮石村第一书记、扶贫队长曹健在贫困户家中指导笋干烘烤促增收            摄影:江伟民

变化之三:由一般走访向贴心交往转变

过去,一些干部满足于一般性走访群众,走得进家、走不进心,不会说群众话,感情缺少共鸣。歙县创新完善乡镇流动党委会、乡村书记论坛、“五常五群众”、“四级网格三大员”、乡风文明“十项创评”等群众工作机制,通过户主会、家庭会、吃派饭、帮干农活、同做家务、干部带货、消费扶贫等形式,党群干群一条板凳学政策、心连着心谋致富路、掰着手指算家庭账,广大党员干部感情上更贴近群众,群众也更理解政策、支持干部。

在“五常五群众”工作中,歙县在全省区县中率先推行干部下村“吃派饭”制度,促使驻村干部常串群众门、常走田间路、常吃农家饭、常听群众声、常思群众事,切实转变联系群众的作风,彻底打通服务群众“最后一公里”问题。在推行“四级网格三大员”机制中,结合疫情防控经验,按“组、片、村、乡(镇)”各确定人员担任一、二、三、四级网格员,既当疫情防控宣传员,又当脱贫攻坚帮扶员、乡村治理信息员,实行跟踪包保,及时发现、解决问题。

图为:歙县县纪委监委干部吴雯在贫困户家中同劳动、促膝谈心。   摄影:汪春芳

2020年77日,歙县发生特大洪涝灾害,广大基层干部第一时间深入所包保村组和联系户,发挥网格员作用,与当地群众并肩战斗在抗灾救灾、恢复生产第一线,有力促进经济社会稳定。面对今年疫情影响,广大扶贫干部把贫困家庭“稳就业”当作“贴心事”来办,确保贫困家庭稳就业稳收入。桂林镇党委书记胡林义说:“在脱贫攻坚中,镇、村干部和困难群众结成‘亲戚’、处出感情,感到帮困难群众就业就跟帮助自己兄弟姐妹就业一样重要,镇、村干部自觉组织有就业需求的困难户到县经济开发区参加企业应聘,有的扶贫干部骑着电瓶车带上贫困户到企业找到工作,今年全镇815名有务工需求和能力的贫困人口全部有岗就业、稳步增收,这件事群众很点赞!”

变化之四:由拍脑袋干事向按规矩办事转变

过去,一些干部习惯于行政式、命令式推动工作,宣传教育引导群众方式单一,遇事同群众沟通商量不够,有的办事情简单替群众做主、包办工作,有时好心办不好事,或者“干部忙得一身汗,群众站在边上看,有的还说不好看”;现在,干好干坏、满不满意群众说了算,由此激发广大干部更注重遇事主动同群众商量,真正把群众路线融入到具体实践中。

脱贫攻坚“十大工程”是决战决胜脱贫攻坚的重要支柱。歙县广大基层干部坚持以硬作风扛起硬任务,按规矩、按规律办事情,使“十大工程”真正成为贫困村和贫困群众脱贫致富的“敲门金砖”。2016年以来,歙县累计整合投入资金13.29亿元、组织实施项目2247个,在产业脱贫、就业脱贫、易地扶贫搬迁扶贫等方面取得积极成效,广大干部在实践中更熟悉“三农”工作规律,为乡村振兴打下坚实基础。

图为:歙县.霞坑镇易达生态农业专业合作社给贫困户发放“扶贫红利”   摄影:田雪峰

黄山市委组织部党员电教中心主任张翔到深渡镇昌中村担任第一书记、扶贫队长后,带领当地群众建起琶坑食用菌生产基地,引来企业入驻合作发展,实现香菇年销售11万斤,带动村民在家门口致富,增加村集体收入3万余元,21名贫困户实现务工增收约8万元。据统计,近年来,广大基层干部和群众手把手谋划实施到户产业项目10.8万个,累计投入7031万元,培育了一批贫困群众当家产业,覆盖贫困户1.3万多户,实现效益2.5亿元。歙县扶贫开发局局长方新辉说:“所有项目,确保做到经得起经济审计检验、经得起成效检验、经得起群众认可检验,广大基层干部在脱贫攻坚中做到了按规矩办事、按规律办事、按上级部署办事、按群众意愿办事‘四统一’,政策在基层落地生根、在群众心里开花结果”。

 

(作者系安徽省歙县县委副书记、组织部部长;本文刊登在中共安徽省委主管主办的《江淮》2020年第10期。)
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博