全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

安徽歙县:环境整治赛擂台 美丽乡村靓起来

    点击数:16    发布时间:2020-11-13

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,安徽省歙县采取“互学互评互比”办法,打响农村环境整治擂台赛,激发千家万户踊跃投身环境整治,农村人居环境显著改善,绿水青山带笑颜,美丽乡村靓起来,农村正日益成为广大农民的幸福家园,先后荣获全省美丽乡村建设先进县、国家卫生城市、全国文明城市等称号。

一、村和村赛擂台,赛出美丽乡村示范村,村村学有新样板。中心村和自然村,是农村环境整治的主战场。截至2020年,歙县累计开展乡镇政府驻地村及省级中心村建设130个、自然村整治200多个。具体建设中,按照“三种模式”组织村和村之间开展环境整治“擂台赛”。一是分批开展中心村建设擂台赛。每年,由县领导带队,由县农业农村主管部门牵头会同住建、文明办等部门参与,组织同一年度同一批次建设点所在乡镇、村主要领导参加,开展互学互比;通过“现场考察、现场评议、指出亮点、点出不足、评出优秀”方式,让县直职能部门和乡镇村干部更加直观相互学习,民主评议出同一批次中的优秀典型。二是随机开展自然村整治擂台赛。一般在月初,从正在开展的自然村整治名单中,随机确定互学互比对象,通过集中发力、集中攻坚,月底开展实地互学评比,公布优胜者。三是暗访开展后期管护擂台赛。对已完成整治建设并验收通过的中心村、自然村,每年不定期进行暗访,实地对比评出后期管护“好”和“差”的村庄,与管护经费补助、项目经费支持等直接挂钩。目前,歙县累计培育全国美丽乡村示范村1个、省市县美丽乡村示范村30个。在总结经验教训的基础上,制定《歙县美丽乡村建设“八不准八提倡”规定》《农村人居环境整治“五清一改”指导手册》等整治建设标准,引导乡村两级牢固树立保护传承村庄历史文化遗存、乡土特色的意识,规范中心村建设及自然村整治的规划设计,明确整治建设的导向,避免出现破坏乡村风貌、偏离乡土风味的负面现象,努力建设“整洁美观、天地人和、舒适自然、看得见山、望得见水、记住乡愁”的美丽乡村样板村。

二、户和户赛擂台,赛出美丽庭院示范户,户户学有新榜样。引导村民美化庭院,是抓实农村环境整治基础的关键。结合实施农村人居环境整治三年行动计划,由县农业农村局、妇联等部门组织,广泛开展“美丽庭院”建设,引导广大农户以“三整、四化、五清、六改”为重点,通过“整治乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营,硬化、绿化、亮化、净化,清淤、清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清危破杂物房,改水、改厕、改圈、改园、改棚、改线”,集中整治农村“脏乱差”问题。近年来,全县28个乡镇累计培育“美丽庭院”家庭800多户,这些“美丽庭院”为周边群众扮靓家园、改善生活、提升文明素养发挥了榜样作用。

三、人和人赛擂台,赛出美丽乡风示范者,人人学有新模范。村民的文明习惯和素养,直接关系农村环境整治成效及成果巩固提升。为此,歙县坚持久久为功,持续开展以“文明户”“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好家风”“好家训”等为主要内容的“十项创评”活动,把环境整治纳入家风家训、文明评比、村规民约等内容,引导农民争当“文明村民”,提升文明素养,倡导健康生产生活方式。通过“两推、一评、一表彰”方式,由各村民代表大会、村党员大会推荐、村“三委”联合评审一批时代楷模,由乡镇每年集中公开表彰,并通过“好人榜”“好人墙” “善行义举榜”“道德模范墙”“道德讲堂”等形式,广加宣传,大力弘扬真善美。目前,各乡镇、村累计评选表彰各类乡风文明典型3000多人次,有13人获“中国好人”、9人获“安徽好人”、22人获“黄山好人”陈豪,这些典型已成为新时代文明实践示范者和广大村民看得见学得着的身边模范。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博