全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县:河长制助力描绘新安江秀美画卷

    点击数:12    发布时间:2020-11-12

从地图上看,歙县就像一颗不规则的“心”,新安江是“心”的动脉,而扬之河、昌源河、街源河等64条大小支流则如同毛细血管在新安江两侧分散、延升,像慈母用乳汁哺育婴儿一样滋养着流域2122平方公里范围内的人民。在新安江生态补偿机制试点背景下,如何管好这些河流,确保它们持续造福流域人民,歙县在不断探索中形成了一套以河长制为核心的治水长效机制和责任体系,有力地推动了最严格新安江水资源管理和保护制度的落实,促进了新安江水环境质量的改善。

完善组织体系。自2017年河长制全面推行以来,歙县迅速成立了全面推行河长制工作领导小组,建立了县、乡、村三级河长体系,明确各级河长是包干河道的第一责任人。目前共配备河长369名,并将河长职能延伸到小微水体,实现全县水域管控全覆盖。歙县还大力推行“河长+检察长+警长+生态巡护员”模式,设置生态公益诉讼检察室,聘请441名公益损害信息联络员,为检察机关在河长制工作中的司法介入提供法制支撑和保障。择优选择28名河道警长,依法打击破坏生态环境、影响公共安全的违法犯罪行为。从贫困户中聘请400名生态巡护员,实现生态保护和脱贫攻坚双赢。

夯实制度根基。歙县陆续出台《歙县全面推行河长制县级河长会议制度》《歙县河长考核办法》《歙县河长制有奖投诉举报制度》《歙县河长制提醒约谈通报制度》《歙县全面推行河长制暗访工作制度》《歙县河长制手机APP巡河月通报制度》等一系列制度文件,为河长履职尽责、严明考核制度、健全奖优罚劣管理机制、强化江河管理保护效果等工作构筑起全方位、多层次的制度保障网。同时分年度制定《歙县全面推行河长制工作要点》等,不断适应河长制目标、任务变化。

搭建信息平台。歙县引入“互联网+治水”理念,建设完成河长制信息化系统及河长制智慧平台。借助信息化平台,巡河实现了轨迹可查、问题上报、结果可考。歙县还建立了河长微信或QQ联络群,加强工作联络。歙县还在新安江大小支流及小微水体醒目处设置河长公示牌,公众可以可以举报投诉,更好发挥群众监督作用。

强化监督考核。年初,召开全县河长制工作会议,对河长制工作进行部署。年尾,按照河长制工作职责履职情况对县直单位及乡镇实施考核,考核结果纳入我县“实行最严格水资源管理制度”考核内容,并作为地方党政领导干部综合考核评价的参考依据,同时作为次年河湖管理、环境保护类项目资金安排的参考依据。人大、政协通过执法检查、专题审议、专题协商、委员视察等形式,加强对河长制落实的监督。

源头活水出新安,百转千回下钱塘。现如今,新安江街口出境断面水质常年保持在二类水以上,新安江水清、河畅、岸绿、景美已是常态,“皎镜无冬春,万丈见游鳞”“人行明镜中,鸟度屏风里”等诗句描绘的新安江又得以重现,一幅人与自然和谐共生的新安江秀美画卷正在皖南大地徐徐展开。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博