全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

四季游点爆乡村游 乡村振兴如虎添翼

    点击数:37    发布时间:2020-11-04


歙县紧紧围绕“品味歙县•自在乡村”这一主题,突出“乡情•乡愁•乡味•乡游”特色建设,着力打造“繁花似锦•春满歙县”“夏山如碧•活力歙县”“秋高气爽•魅力歙县”“冬暖田园•幸福歙县”乡村四季旅游品牌,激活全域旅游,助推乡村振兴,为决战决胜全面小康注入新活力。

强化农旅品牌“引擎器”,乡村产业振兴提质增效。全县建成高品质茶叶示范基地30个,合计1.45万亩,山核桃基地37个,合计14万亩。借助基地建设,举办农事体验游、采摘游、农业休闲观光游和摄影赛、马拉松等乡村旅游,培育乡村旅游观光类经营主体922家。全国美丽乡村示范村---卖花渔村,每年举办花渔村梅花节,可吸引游客5万余人次前来观光旅游,带动盆景销售和旅游收入400余万元。

强化农旅品牌“一网通”,农村电商产业蓬勃发展。结合农旅融合发展,歙县各乡镇积极推进“乡村旅游+电商人才”培育行动,依托活动促销农特产品。全县电商企业达156家、网店202家,电商从业人员近万人,分类开展电商技能培训14期600多人次,为电商振兴乡村提供充足、过硬的人才支撑。2019年,歙县农产品电商销售额突破8.8亿元,有力带动了县内农特产品外销,促进了农民增收。歙县荣获“安徽省电商巩固提升工作示范县”,7个村、2个镇荣获省级电商示范村镇。

强化农旅品牌“生力军”,旅游人才队伍不断壮大。歙县通过在做实做活‘品味歙县˙自在乡村’农旅特色品牌,实施‘百优旅游人才’培养工程,开展‘我为家乡代言’活动、乡村农家乐民宿人才培训等,带动全县民宿、农家乐400多家;近年来,累计培训旅游人才2000多人次,培育旅游专业人才300多人,旅游就业人数超5万人,旅游从业人员年收入达6万多元

强化农旅品牌“容貌秀”,城乡人居环境显著改善。歙县紧紧围绕“一江清水、十片湿地、百里绿带、千顷茶园、万亩果林”这一主题,强力推进新安江保护“十大工程”,举办“丰收节”等活动,打造了“三潭枇杷”“三口柑桔”等特色农产品地域保护品牌。目前,歙县先后有100多个村荣获市级及以上文明村、卫生村、生态村、森林村庄、美丽乡村示范村等荣誉称号,“一江清水出新安,两岸风景美如画”已成为歙县的一张对外宣传的优质名片。

019年以来,歙县累计举办“品味歙县•自在乡村”系列活动86场,仅2019年一年,全县乡村旅游接待995.5万人次,实现旅游总收入超80亿元,有力推进了歙县乡村振兴新跨越。(安徽歙县县委办  王自峰)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博