全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县岔口镇:人口普查进行时 走村入户摸底忙

    点击数:25    发布时间:2020-10-15

随着2020年第七次全国人口普查入户摸底工作拉开帷幕,在歙县岔口镇多了这样一群人,他们在晨曦中出发,在烈日下奔走,在月夜下归家。他们穿梭在7个行政村69个普查小区,叩开了每一户村民的家门,一张张证件随着走动左右晃动,证件上印着三个显目的字——普查员。

“您好,我们是人口普查员,耽误您几分钟的时间,需要对您家的信息进行登记,对所登记的信息我们会严格保密,请您放心!”这是连日来该镇17名普查指导员和75名普查员进行人口普查入户摸底信息登记的一个缩影。

走进村民家中,普查员对着该户的户口本,仔细询问现居住的每个成员情况,并在普查表上进行填报。“岔口镇建筑物类型复杂,人口和居住地分散广,人员流动性大,白天住户基本不在家,只能在吃饭时间和晚上上门登记信息,晚上加班是常事,不过大家都挺支持人口普查工作的,遇到听力不太好的老年人时,他们的家人也会及时进行信息的补充。”该镇金前村普查员凌亮感慨道。

据岔口镇人普办介绍,为做好人口普查工作,镇人普办动员村、相关部门工作人员近100人,从9月中旬开始,分别对各村普查指导员和普查员开展了2次人口普查综合业务培训,10月初开始,逐个村点对点的进行人口普查摸底培训,确保普查指导员和普查员熟悉业务操作,准确录入人口信息。同时,该镇主要领导、分管领导高度重视,分阶段召开工作推进会,多次带队下村督查人口普查摸底工作。广泛宣传,营造氛围,通过张贴海报、发放入户告知书、一封信、悬挂横幅、循环播放宣传视频等多种渠道,让群众正确认识人口普查的重要性,多一些理解和配合。

此外,此次人口普查入户摸底工作,没有纸质版填写内容,全部在手机上进行,随填随传,更加方便快捷。村民还可以自主填报,可以根据普查员给的二维码,在规定时间内申报个人和家庭信息。

此次人口普查入户摸底工作将持续到10月底,正式填报将在普查标准时点11月1日零时。截至10月14日17时,全镇已上报3540户,69个普查小区入户摸底正在如火如荼进行中,确保按时按质按量完成摸底登记工作。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博