全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

徽城镇新州社区:协商工作经验交流 推进基层治理

    点击数:129    发布时间:2020-10-13

10月12日上午,歙县富堨镇组织镇村两级干部一行20余人到徽城镇新州社区交流学习“社区协商建设”工作。座谈听取了新州社区在社区治理与服务民生协商工作的经验介绍,进行了工作交流,并参观了社区协商议事大厅和廉政教育展厅。

新州社区自2017年以来,以党建引领作用发挥,探索创新小区自治管理的新途经和新方法,整合多方资源盘活红色力量,强化服务功能,按照“1+7+X”议事模式,设置“红色议事厅”让居民有了反映问题、商议问题、解决问题的平台,并开展“党支部+网格化”党建双网融合,优化基层社区治理工作,采取“议事型”“咨询型”“调解型”“对话型”“决策型”的“五型”社区协商工作模式,将民主协商融入社区新时代文明实践活动,带动社区居民参与到基层治理中来,通过组织开展协商,解决了“纠结了十七年的菜籽油陈年旧账”、“农造厂门前10多年来无慢车道和人行道的‘断头路’”、新州居民区无停车场等疑难问题。同时以推进“双创”工作为契机,化解了二中教师宿舍区亮化及新州居民区自来水管道改造、居民区环境治理、露天排水沟改造、居民小区安装监控等涉及居民切身利益重大事项和民生问题,开辟了一条联系群众、优化决策、化解矛盾、改进工作的新途径,打通了党建引领基层治理工作的“神经末梢”。由于社区协商工作成效显著,2019年,徽城镇新州社区荣获安徽省第二批城乡社区协商示范点荣誉称号。

通过开展协商工作经验交流,学习借鉴兄弟乡镇在社区协商工作推进基层社会治理与服务民生方面的先进经验,开阔了视野,拓宽了工作思路,对推进今后基层治理和民主协商工作起到了很好的指导和促进作用。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博