全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

致全县各级党组织和广大党员的一封信

    点击数:24    发布时间:2020-09-29
 全县各级党组织和广大党员:

为倡导文明祭祀新风,巩固全国文明城市创建工作成果,减少因焚烧香纸冥币等祭祀用品带来的环境污染和火灾事故,建设文明健康、安全环保的宜居环境,全县各级党组织和广大党员要发挥先锋模范作用,带领群众积极落实禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作。

一是各级党组织要充分发挥组织引领作用

1.深入开展广泛宣传。依托新时代文明实践所(站)开展文明祭祀宣传,不断深化群众性精神文明创建活动。结合微信、QQ等新媒介宣传文明祭祀,深入宣传动员广大党员干部带头移风易俗,大力倡导文明祭扫新风尚。在辖区内通过电子显示屏、标语横幅、张贴公告、发放一封信等形式,号召群众自觉改变陈旧的祭扫方式,倡导低碳文明的祭扫新风。

2.深化党建引领带动。结合“三会一课”“主题党日”等党内组织生活,组织党员认真学习上级关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治的工作方案,签订“文明祭祀从我做起”承诺书,做凝聚文明新风“主动力”。在春节、清明节、中元节、冬至等传统祭祀节点,组建“文明祭祀”党员志愿劝导队,深入村组、院落小区,发放宣传资料,对不文明的祭祀行为及时进行劝阻,倡导文明祭祀新风尚。

二是广大党员要充分发挥示范带头作用

1.倡导文明祭祀新理念。缅怀先人,重于心不拘于形。大力宣传现代祭祀理念,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习,带动更多群众参与支持文明低碳祭扫,不污染环境、不影响他人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念,对在世老人要多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。

2.倡导环保祭祀新方式。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。自觉摒弃焚烧香纸冥币、燃放鞭炮等陈规陋习,不进行封建迷信活动。通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章和鲜花祭祀、黄丝带祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思。通过参加植树等活动,培育健康的生活方式,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。通过开展“网上祭英烈”活动,引导人们缅怀先烈,深入进行革命传统教育,增强爱党爱国之情。

3.倡导安全祭祀新规范。思念千万条,安全防火第一条。带头不在禁烧区域范围内焚香化纸,积极引导群众前往集中祭祀点文明祭祀,严禁在指定的祭祀点位以外区域进行焚烧等祭祀活动。在祭祀活动中要严格遵守防火和消防安全等规定,不违规用火,不携带火种、火源进山,不在山地、林区及周边火灾高风险地区吸烟、焚烧香纸、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。

4.倡导以身作则新风尚。村看村,户看户,群众看党员干部。广大党员干部要发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,做文明祭祀的倡导者、践行者。带头树立祭祀新风尚,保护生态环境;带头宣传殡葬改革,弘扬新风正气。积极向亲朋好友、家人和身边群众宣传文明健康环保的祭祀方式,纠正和制止不文明、不规范、不环保的祭祀行为,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。倡导文明祭祀,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们共同携起手来,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,弘扬新风,为提升我县文明程度,建设宜居宜业宜游的现代化新歙县做出应有的贡献。



 

中共歙县县委组织部

2020年9月29日
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博