全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

充分发挥非公企业党支部在企业文化建设中的核心作用

    点击数:70    发布时间:2020-09-24

最近,黄山鸿途交通建设有限公司党支部,按照非公企业“双强六好”目标要求,指导企业坚持用社会主义核心价值观打造企业文化,引导企业依法经营、诚信执业、稳步发展。

黄山鸿途交通建设有限公司创建于1993年2月,原隶属歙县交通局,2004年2月企业改制变为私有企业。2013年8月,经中共徽城镇党委批准,成立中共黄山鸿途交通建设有限公司支部委员会。企业历经27年发展,在道路和桥梁建设方面具有一定的市场竟争优势。但是,企业文化建设等软实力一直没有被企业领导重视,至使企业缺乏灵魂和精气神,造成内在动力不足,影响企业进一步向前发展。

为发挥党组织在非公企业建设中的战斗堡垒作用,公司党支部研究决定,将9月定为企业文化建设月,并围绕建设先进企业文化开展主题党日活动,发挥党组织对企业文化建设的引导作用。通过支部的倡导和宣传,企业领导开始重视文化建设,并让工会和公司各部门负责同志参与进来,多渠道、多层次、全方位的建设企业文化,以使企业保持生机和活力,从而促进企业的高速发展。具体做法是:

一、确立企业的战略目标。首先,党支部召开会议,邀请企业负责人参加,针对企业的发展现状,研究确立企业长远战略目标。经过与会同志充分讨论,确立企业总体建设目标为:坚持以道路桥梁设计施工为主业,以歙县为中心向黄山市内外扩展,同时,利用地理优势跨省向浙江拓展业务;以适应地方需要、服务区域经济为目标,利用团队自身优势,不断转型升级,为城市交通建设、农村道路及桥梁建设做出应有贡献,在创造出社会价值的同时,体现出自身价值。

二、确定企业的文化内涵。企业战略目标一经确立,企业的价值观得到体现。同时,它反映出了企业精神,企业文化的核心也就显现出来了。党支部征得多方意见,概括企业文化为:以诚信、创新、超越、共赢的管理理念树立企业形象;以专业化、区域化、标准化、信息化的团队优势打造一批精典项目。这样,把企业的管理理念与企业的文化建设有机结合起来,创造出了属于自己的企业文化。

三、精心打造企业文化。党支部结合主题党日活动,对公司的门口、楼道、楼梯、办公室、会议室等进行清理打扫,腾出场地和墙面,为打造企业文化墙做好基础准备。同时,请广告公司来到现场,实地测量设计,以制作PVC雕刻版画。根据非公党建要求,我们还把企业文化建设与党建宣传工作结合起来,打造了一条党建宣传长廊,内容涉及新时代中国特色社会主义、中国梦、党风廉政等各方面。通过精心设计和布置,不仅提升了公司形象,也美化了公司环境。

在全球市场经济的趋势下,企业文化作为一种管理方式,具有广泛的内涵和意义,它以价值观为核心,来激发和鼓励职工的责任心、积极性和创造性,培养企业的团队精神,从而促进企业的高速发展。

从这次企业文化打造过程中,我们深深感受到:我们非公企业党支部在企业文化建设中,要杜绝企业内部无意义的各种娱乐活动;要纠正“企业文化建设是行政、工会的事,党组织只需要把自身管好就行了”的错误思想;要协调好与行政、工团组织的关系,在企业文化建设上要发挥领导作用和核心地位。只有这样,我们才能真正把企业文化建设好、激发出企业的活力,发挥出企业的效益。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博