全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县攻克执行难工作领导小组暨执行联动工作会议召开

    点击数:56    发布时间:2020-09-22

9月17日下午,歙县召开全县攻克执行难工作领导小组暨执行联动工作会议。会议由副县长、县公安局局长、县攻克执行难工作领导小组副组长江永安主持。县委常委、县委政法委书记、县攻克执行难工作领导小组组长梅代军,县人民法院党组书记、院长、县攻克执行难工作领导小组副组长周群出席会议并讲话。

会议书面学习了《中共安徽省委全面依法治省委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,通报了歙县人民法院2020年1-7月执行攻坚工作开展情况。周群宣读了表彰决定,对执行联动先进单位进行表彰。随后,部分执行联动单位作交流发言。会上,县法院与县公安局还就相关执行协作工作签署协议。

周群对歙县法院执行工作进行了总结,并对下一步“切实解决执行难”工作提出了以下三点意见:

一是正视各种“亮点”,进一步认识全县执行联动机制的强大威慑。要认清形势,把握执行联动机制发展方向;全面总结,以实际行动保障地方经济发展;团结协作,深化综合治理执行难工作;完善机制,提升执行集约化、专业化水平;服务大局,推进疫情防控背景下的执行助力复工复产;扩大宣传,营造“诚信光荣、失信可耻”社会氛围。

二是找准各种“堵点”,进一步认清我县执行联动机制的短板和不足。要深刻认识到执行工作与切实解决执行难目标、与人民群众期待相比的差距,深刻分析问题成因。各联动单位要落实主体责任,发挥各自优势。法院作为攻克执行难主力军,要修炼内功争取外援,加强执行联动、加快执行节奏、加大执行力度。

三是聚焦各种“关点”,进一步促进全县执行联动机制趋于完善。要把好思想认识关、注重联动效果关、加强质效执行关、紧盯廉洁自律关,充分认识切实解决执行难工作的重要意义,加强与各执行联动部门的沟通协作,紧扣“打财断血”、重点攻坚等重点工作,强化科学理论武装,纠治四风问题,把司法为民、公正司法的要求贯穿法院执行工作全过程,切实提升执行效率。

梅代军充分肯定了全县各联动单位在强化联合联动、推进执行攻坚上所取得的成效。他指出今年是人民法院“江淮风暴”执行攻坚战的收官之年,也是人民法院的执行工作由“基本解决执行难”向“切实解决执行难”目标迈进一周年。今年以来,受新冠肺炎疫情和七·七洪灾影响,执行攻坚工作受到了一定限制,各联动单位克服疫情和汛情双重影响,积极转变工作思路,创新方式方法,坚持善意文明执行,助力企业复工复产,切实维护了当事人的合法权益。

梅代军强调,要以中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》为指导,总结经验、分析形势、查摆不足、明确对策,推动全县执行联动工作再上新台阶:

一要立足高站位,以坚定不移的态度推进“切实解决执行难”工作。要深刻认识到“切实解决执行难”是全面依法治国基本方略的必然要求,是打通公平正义“最后一公里”的必然要求,是推进县域社会治理现代化的必然要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识加强执行工作、“切实解决执行难”的重大意义,以攻坚克难、一往无前的气度,努力推进良法善治,打响歙县“切实解决执行难”工作品牌。

二要坚持高标准,以坚韧不拔的力度推进“切实解决执行难”工作。要加强执源治理,多元化解纠纷,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推进诉源治理工作;加强综合治理,做到齐抓共管,法院发挥主力军作用,各联动单位依法履行协助义务,共同推进完善执行协助机制;要吸收“编外”力量,凝聚攻坚合力,引入综治网格员、律师等社会力量参与解决执行难;要突出工作重点,形成强大攻势,抓好“黑财清底”和涉民生、涉行政非诉、涉园区企业处置等重点工作;要强化执行理念,助力复工复产。在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度降低对企业、自然人正常生产经营活动的不利影响。

三要严格高要求,以坚不可摧的强度推进“切实解决执行难”工作。要始终坚持党的领导,在县委和县委政法委的领导下,做好执行难综合治理、源头治理工作的统筹规划。各联动单位要配合法院研究解决执行工作中的重大问题和存在的突出困难,为执行工作创造良好外部环境。要时刻严肃工作纪律,加强执行作风和廉洁建设,对执行领域违法乱纪行为坚决查处。要切实加强队伍建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的执行队伍。各地区各部门要积极引入专业力量参与执行,形成解决执行难的社会合力,凝心聚力攻克执行难。

此次会议,歙县执行联动单位负责人、县法院领导班子成员、专委、副院长级审判员、各部门主要负责人及执行局全体干警亦出席参加。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博