全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

上丰乡:杜绝浪费,营造节约为荣新氛围

    点击数:30    发布时间:2020-08-31

杜绝餐饮浪费绝非小事,而是关乎社会稳定、民心稳固的大事。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”连日来,上丰乡发挥文明实践作用,多角度宣传,制止餐饮浪费。

一、加强宣传,营造氛围。加大线上线下宣传力度,在食堂张贴标语,在各村悬挂横幅鼓励干部群众文明节俭用餐,并通过QQ、微信等平台宣传文明节俭用餐理念,使“珍惜食品、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念深入人心,在社会上营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

二、文明就餐,避免浪费。积极倡导合理健康的饮食文化,外出就餐根据用餐人数合理点菜,践行“光盘行动”,共建绿色文明的就餐环境;家庭用餐也要做好食物采购、储存、加工等环节,注重膳食均衡,合理搭配菜品,避免产生浪费。

三、切实发力,加强监督。在乡机关、下属单位食堂采取分餐、限时等有效措施,建立制止餐饮浪费的长效机制。乡纪委加强日常监督,通过实地检查、个别提醒等方式,加强餐厅厨房的监管,引导机关人员“吃多少,用多少”的良好习惯,杜绝浪费行为。

“一饭一粟当思来之不易,一丝一缕衡念物力维艰”,“舌尖上的浪费”看似小事,实则关系每个人,更关系着国家经济社会发展,只有人人坚持从小事做起、从自身做起、从现在做起,让“光盘”就餐成为流行,餐饮浪费才能从根本上得到解决。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博