全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

新时代昉源乡贤“四融入四促进”助力社会治理

    点击数:32    发布时间:2020-08-25

许村镇位于歙县以北,地处黄山主脉箬岭南麓,距歙县县城21公里,距高铁歙县北站16公里,距黄山风景区25公里,东连上丰乡、南邻富堨镇、西靠徽州区的富溪乡、呈坎镇,北接黄山区的谭家桥镇、绩溪的上庄等6个乡镇接壤。总面积73.7平方公里,辖5个行政村和一个国营林场,76个村民组,3300多户,9690人。

许村历史悠久,距今有1500多年历史。据记载,许村前身叫富资里,后改名昉源,宋时改名许村。清康煕《许氏宗谱·许村山川考》(抄本)记载,南梁初时,许村称为富资里。“去歙四十里,曰许村,即古富资水地。梁新安太守任公昉憩游之乡。”根据东出箬岭的富资水而命名。任昉“出守新安,尝行春,爱富资山水之胜,遂家焉。后名其居曰昉源”。许村就由富资里而改名为昉源,是因为新安太守任昉隐居于此而得名。

据不完全统计,许村历史上共出了1名状元,27名进士,无数举人,科举废除后又出了一门五博士,一族四院士。还有1927年由两淮盐运使许家泽创办的仪耘小学,该学校仿南京育才小学校舍而建,推行完整的现代教学模式,一律免费,学生统一校服,其校训是“学做好人”,仪耘小学为国家培养出诸如中科院院士许根俊等大批学者、科学家、著名人士。良好的教育和文化的普及,使许村文风昌盛、人文荟萃,为新时代推进乡贤助力社会治理奠定了坚实的文化基础。

近年来,许村镇积极推进基层治理创新,融合深厚的历史文化底蕴,传承古、近代乡贤精神,发挥新时代乡贤作用, 使乡贤融入各个领域参与社会治理,筑牢基层党建、平安建设基础,促进社会发展和社会稳定。

一是乡贤融入党建工作,促进基层组织建设。为加强基层党建工作,结合许村深厚文化底蕴,依托“三馆一线”(即乡贤馆、村历史博物馆、政德馆、箬岭古道红色路线),串点成线形成乡贤+党建的新时代文明实践精品线。镇政府依托镇综合镇文化站和政府机关驻地打造了以伟人家风家训和习近平新时代中国特色社会主义思想为特点实践所的建设;驻地行政村整合村部资源,把法官工作室、妇女之家、留守儿童之家进行合建,依托现有家风家训,发挥乡贤+的特点,打造村级实践站;跳石村以“三个一”即一面民心墙、一面民事墙、一个实践夜校为特点新时代文明实践点建设,其他各村依托党群服务中心打造习语长廊、伟人语录等多处文明实践点,做实做强“五马清风”讲堂、“开学第一课”等活动载体和爱国主义教育基地、政德教育基地等红色阵地建设,邀请新时代乡贤30余人次现身宣讲,进一步提高党员干部政德、廉政意识,提升干部整体素质,促进基层干部队伍建设。同时发挥党员新乡贤作用,把乡贤融入党建工作,以老带少,传帮带;传承发扬党的优良传统,发挥党员模范作用,提高基层党组织凝聚力和战斗力,提升基层党建水平。近年来组织党员干部学习1000多人次。

二是乡贤融入重点工作,促进基层社会治理。作为乡村振兴建设的内容之一的美丽乡村建设、脱贫攻坚、乡村文明建设及村庄环境整治,每一项都牵涉千家万户,面广、点多,涉及的群体各不同,但每一项工作都影响乡村振兴、乡村文明和乡村富裕。传承新时代乡贤作用,把乡贤融入脱贫攻坚中,发挥乡贤带动作用。如箬岭村的谢奇峰,把品牌引入家乡,利用多年的经商经验,宣传茶文化,引进设备加工家乡茶叶,并租赁村集体厂房,建立扶贫加工车间,带动周边贫困户致富,不仅促进贫困户稳定脱贫;还给村集体每年带来6万元集体收入,促进贫困村稳固脱贫。结合近年的美丽乡村建设、村庄环境整治,融入乡贤,发挥乡贤作用,带头支持、带头执行,让村庄环境整治如火如荼,让农村大变样。如前村村的乡贤汪润如。通过融入,积极发挥新时代乡贤,让他们余热得到释放,让乡村振兴持续推进。2017年我镇在推进富资里·许村欢乐古镇一期建设时,及时把新时代乡贤融入项目建设中,邀请乡贤参与项目征迁工作的决策中,听取他们的意见,发挥他们的作用,使旅游开发项目一期征迁工作顺利实施,促进全镇经济社会发展。

三是乡贤融入网格管理,促进服务“最后一公里”。在综治9个网格的基础上,增加一级(由联村镇干负责)和三级网格(由村“两委”干部负责)到29个,形成三级网格化管理。同时,为加强网格化管理,推选一批离任或退休老干部、老党员作为新时代乡贤,融入网格事务管理,参与社会治理,更好地服务群众,打通服务“最后一公里”。面对今年年初新冠肺炎疫情,许村乡贤在镇党委、各村党(总)支部的领导下积极参与到疫情防控中去。他们积极响应镇党委号召,发挥乡贤引领作用,组织全村回家过年的乡贤加入到抗疫情队伍中来,并成立一支乡贤巡逻队,他们主动在村里主要道路上一天六次巡逻,对从外来返乡人员,上门细心做好思想疏导,加强责任意识和防患意识。同时,对本村辖区内的红白喜事进行了提前劝导,延期办酒席,有效规避了人群聚集传染风险。疫情期间,乡贤们免费为全镇写防疫宣传标语200余条、贴公告100余张、上门劝导600余户。在今年歙县“7·7”洪灾前后的抢险救灾中,新时代乡贤也发挥了积极的带头作用。乡贤累计参与网格化管理达1000余人次。

四是乡贤融入基层平安建设,促进基层社会稳定。为加强基层社会治理,近年来我镇进一步加强了镇、村两级综治中心的规范建设,把为民服务中心、综治中心、农业农村中心全面整合,成立法官工作室、警务室、老年大学并规范运行,做到群众来访有人管事、有人办事,并把新时代乡贤融入人民调解、警务处理、诉前调解及信访事项化解工作中,以最大限度地处理化解矛盾纠纷、信访隐患事项,促进基层社会稳定。正如此,近年来许村镇整体社会治安状况良好,没有发生大的刑事案件和治安案件,没有发生大安全责任事故和交通安全事故,没有发生大灾害事故等。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博