全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

洪灾过后 中国好人剪纸传递爱

    点击数:50    发布时间:2020-07-14

7月12日,中国好人、“徽州剪纸”省级非遗传承人吴笑梅带着学生们,把抗洪救灾中一些感人的画面,以剪纸的形式展现出来,教育孩子们从小养成感恩之心,懂得齐心协力、互帮互助的道理。

吴建平摄

吴笑梅告诉记者,抗洪救灾中有一些场景令她非常感动,当时雨下的很大,一位小朋友看见民兵叔叔站在雨里,还给他打起了伞,当时她看到这个感人的画面时就想将它以剪纸的形式展现出来。

吴建平摄

吴建平摄

“七.七”洪灾发生后,全县上下众志志城,抗灾自救。吴笑梅创作的5副剪纸作品,就是抗灾中闪现的感人瞬间,有护考的,有保供电的,也有齐心协力清淤的,展现了全县人民斗志昂扬的精神风貌。

吴建平摄

吴建平摄

徽州剪纸传习基地学生张可馨告诉记者,这些抗洪救灾的事迹让她明白了每个人都要有尊重、感恩的心。

徽州剪纸传习基地学生胡梦瑶家也在这次洪灾中受灾,但有很多人帮助她们家渡过难关,她表示待她有能力的时候也要帮助他人。

天灾无情人有情 ,吴笑梅她们想通过这些创作,让小朋友们懂得在遇到困难时,只有上下团结一致、众志成城,最终才能战胜困难。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博