全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县岔口镇:用重典扫黑除恶
让金融正本清源

    点击数:52    发布时间:2020-07-02

为认真贯彻落实党中央、国务院和省市县委关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,从源头上有效遏制非法集资现象,歙县岔口镇于6月份开展了以“守住钱袋子 护好幸福家”为主题的防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动,切实提升人民群众风险防范意识,积极推进非法集资及扫黑除恶源头治理。

一、统一思想认识,强化组织协调

2020年是扫黑除恶专项斗争收官之年。为深入贯彻落实“扫黑除恶专项斗争”工作精神,根据《歙县防范和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展2020年全县防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动的通知》文件,岔口镇党委、政府高度重视,迅速行动,将此次排查作为全年扫黑除恶专项斗争的重点抓紧抓好,确保专项排查人员到位、职责明确、措施有效,做到打防并举、以防为主,结合其他相关职能部门工作,进一步增强工作能动性,强化行业监管和风险排查,切实加强宣传力度,强化工作措施,及早消除各类隐患,有效防范、遏制非法集资活动的发生和蔓延,形成处置工作的强大合力。

二、加大宣传力度,切实增强防范意识

一是机构网点方面。邮政储蓄银行、歙县农商行岔口支行利用自身的营业网点和服务窗口电子屏幕的优势循环播放防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传口号;在银行营业网点电视屏幕上播放防范非法集资微视频;在网点内部醒目位置悬挂防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传横幅;在柜台的金融宣传册页里,包含有防范非法集资宣传相关知识以及扫黑除恶专项斗争宣传手册,对员工、客户以及往来人群进行防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传。

二是线上线下方面。召开镇党委理论中心组学习会,专题学习了扫黑除恶相关知识,结合扫黑除恶专项斗争“宣传质效提升月”活动,开展金融领域扫黑除恶专项斗争集中宣传,现场发放打击非法金融活动、扫黑除恶专项斗争等宣传手册,讲解有关政策法规,接受群众的咨询。6月23日,县财政局联合镇综治办、司法所、财政所、歙县农商行岔口支行开展以“守住钱袋子 护好幸福家”为主题的防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动,活动现场悬挂横幅,向群众发放宣传页、宣传册800余份,向群众宣传非法集资的展现形式、常用手段、典型案例、危害及防范非法集资的方法,受到现场群众的一致好评。

三是法制宣传方面。把开展防范和打击非法集资法制宣传教育活动与其他法制宣传活动有机结合,注意区分对象,用不同的方式进行宣传教育,运用通俗易懂的语言,结合具体案例说“法”、讲“法”,向群众讲解非法集资的法律常识,接受群众的咨询,提高群众的防范意识,增强自我保护能力。6月29日,结合纪念中国共产党成立99周年暨岔口镇第五届红歌会,镇综治办联合镇司法所、财政所、民生办等相关职能部门,开展法律援助宣传活动。活动中,群众纷纷来到宣传现场进行咨询,宣传人员通过发放宣传资料、提供法律咨询、悬挂横幅、法援宣传袋等形式,结合“扫黑除恶专项斗争”等工作,向村民群众宣传普及法律援助知识,积极热情地解答群众有关法律方面的问题,鼓励引导群众遵守国家法律法规。本次宣传活动累计发放宣传资料400余份、法援宣传袋50余个,悬挂宣传标语2条;扫黑除恶专项斗争“宣传质效提升月”活动共悬挂宣传标语10条。

三、加强联动共享,建立健全长效机制

自宣传月活动开展以来,该镇全方位、多领域地开展了防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动,共发放宣传资料1200余份,悬挂宣传标语12条,LED显示屏滚动播放千余次、累计参与人次1500余人次。通过多部门联合开展宣传教育活动,帮助广大群众认清了非法集资活动的危害性,自觉提升警觉性和防范意识,提高了防范和打击非法集资活动的警惕性;也通过此次活动让居民群众们了解到“套路贷”的表现形式,危害等知识,对金融领域扫黑除恶专项斗争有了更加深入的认识。该镇以宣传月为契机,推动全年宣传工作持续开展,做好针对性宣传,切实推动防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传纳入宣传工作重点,不断提升宣传工作常态化制度化水平。

非法集资的隐蔽性和危害性较强,防范和打击非法集资的形势依然严峻,新冠肺炎疫情防控常态化可能引发的新的不稳定因素。今后,该镇将继续把预防和打击非法集资活动作为一项重点工作来抓,同时,结合金融领域扫黑除恶专项斗争工作,强化防范和打击非法集资、金融领域扫黑除恶专项斗争宣传教育力度,加大对重点行业或领域的排查整治力度,严厉打击非法集资行为,加大对金融领域涉黑涉恶人员打击力度,始终保持高压态势,一旦出现非法集资苗头,立即予以严厉打击,增强威慑效果,从源头治理非法集资滋生和蔓延的环境。通过防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动的开展,进一步提升社会公众对非法集资危害性和金融领域扫黑除恶专项斗争的认识,从源头上遏制了非法集资案件的高发势头,有效维护我镇金融市场秩序,保障了人民群众的合法权益,促进了社会的和谐稳定。(张斌、魏晓凡)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博