全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

黄山市歙县新州社区:党建引领 多元协商 优化基层社会治理

    点击数:101    发布时间:2020-06-22

近年来,黄山市歙县徽城镇新州社区以“党建引领、多元协商”为核心,充分发挥协商委员会协商议事作用,以“凝聚民心,服务百姓,构建和谐社区”为目标,坚持居民的事居民议,大家的事大家办,和谐协商议事,一起磋商、协调居民反映的热点、难点问题,着力打造社区党总支为主导,居民为主体,驻区单位和社会组织共同参与的议事协商体系,着力在拓展协商主体、明确协商内容、规范协商程序、运用协商结果方面下功夫,推动形成共建共治共享的社会治理新格局。

协商议事有制度。新州社区主动认领社区协商创新项目,不断在社区协商制度化、规范化和程序化上下功夫,畅通议题收集渠道,规范议事规程,确保依法议事、依法办事。制定《徽城镇新州社区开展城乡社区协商工作实施方案》,明确收集渠道、议事主题、协商程序、履职制度,规范协商内容做到“五议三不议”。成立社区工作协商委员会,由社区党组织书记担任主任。成员从社区“两委”、监委会、居民代表、妇女代表、驻社区单位代表等人员中产生,并注重吸纳“两代表一委员”、辖区在职党员、基层群团组织负责人、社区志愿者、社会工作者及威望高、办事公道的老党员、老干部参与。在社区党群服务中心设立专门协商议事大厅,并在新州居民片区、范村长湖组各设立协商议事点,建立协商工作群、微信群,方便居民议事协商。做到有制度、有人员、有场地、有档案,做到会前协商、依法协商、有效协商。

居民诉求有渠道。根据收集到的议题,及时召开片区议事小组议事会、居民代表听证会及社区协商委员会成员会议等。2018年以来通过组织开展协商,以推进“双创”工作为契机,化解小区停车难、二中教师宿舍区亮化及新州居民区自来水管道改造、居民区环境治理、露天排水沟改造、居民小区安装监控等10余个民生问题,使居民当家理家的心齐了,满意度提高了,协商议事破解制约“双创”推进的难题,提高了居民的参与度和认同感。“居民协商议事”,实现了从“为民做主”到“由民做主”的转变,积极引导居民参与《居民公约》的制订、为创建文明城市建言献策;引导议事会成员中的老党员、老干部、网格员、居民代表上门入户征求意见,收集民情信息,增强群众参与社区建设的主动性,使群众作为社区管理主体的地位得到落实。

协商为民促和谐。小区环境卫生好了、下水道疏通了、道路平整了、基础设施改善了、矛盾纠纷化解了…… 是社区民主协商的体现,是居民民主协商、自我解决困难和问题的结果。不仅有效的融洽了邻里关系,营造了和谐氛围,有效提升了辖区居民的幸福指数,创造出良好和谐的社区环境。新州社区结合“民情家访”、在职党员进社区等活动,深入“访民情、知民意、解民难”,定期走访慰问,制作社区民情联系卡,划分网格,公布网格员电话,广开渠道收集议题。社区党组织邀请各方代表,采取民主协商、多方听证等方式,共同商议社区的重大事项,通过广泛征求意见,确保实施方案科学、可行。如辖区歙县二中中、高考期间,广场舞噪音扰民等难题,社区召开基层协商民主议事会,与广场舞组织方代表充分沟通协商,转移到离二中校园300米的一处空地进行活动,成功避免了居民矛盾激化,促进了邻里和谐。社区协商畅通了不同利益诉求方的沟通渠道,搭建了多方主体参与社区治理的平台,有效解决了民意反映不充分、干群沟通不顺畅、历史问题难解决等难点问题,群众也能够在协商过程中使自己的权利行使更充分,更加密切了党群干群关系。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博