全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县三个结合培育乡土人才促集体经济发展

    点击数:18    发布时间:2020-06-19

歙县坚持乡土人才培养与双培双带、专业协会、服务体系相结合,进一步健全乡土人才培养机制,提升乡土人才培育力度,发挥乡土人才模范作用,为乡村振兴和集体经济发展提供坚强的人才保障。

坚持乡土人才培养与双培双带相结合。建立健全在乡土人才中培养党员,在党员中培养乡土人才的“双培”机制,把农村致富能手、致富带头人,知识青年,退伍军人培养成为党员。同时注重加强党员政治理论、法律法规和农村实用技术等知识培训,把党员培养成农村经济社会发展所需的人才和村党组织负责人。去年来,全县共有85名乡土人才发展成为党员,157名党员培养成了乡土人才,其中涌现了姚顺武、方四清、张亦华等村党组织主要负责人,有效带领全村发展集体经济,扭转了各村集体经济一穷二白的现状。

坚持乡土人才培养与专业协会相结合。积极鼓励“土专家”、“田秀才”领办和创办农村专业合作经济组织,发展特色产业,壮大特色农产品,建立以各类乡土人才为主体的种植、养殖、营销和农产品加工等协会,将“散兵游勇”组建成“联合舰队”,改变了生产分散性、无序性和自发性的状况,提高了组织化程度,构建了群众致富信息的“中转站”,开辟了增收致富“绿色通道”。金川乡长源村党总支书记吕立山带领全村组成山核桃合作社,岔口镇周家村党总支书记凌云龙通过摄影协会,均使村集体经济得到显著增收。目前,全县共创办农民专业合作组织673家,带动农户万余户。

坚持乡土人才培育与健全服务体系相结合。建立农村实用人才帮带制度。开展涉农技术人员“1+2”结对帮扶和农村实用人才“传帮带”活动,通过帮技术、帮项目、帮资金、帮信息等形式带出更多的农村实用人才。歙县农业农村局研究员汪黑铁每年到对口帮扶的溪头村不下十次,宣讲农耕农技要领,指导农作物科学防范知识。目前,全县共结成帮扶对子215对,农村实用人才和农户帮扶对子1560对,提供各类信息、技术千余项。通过技术帮扶,全县拥有特色农产品基地50万亩,成功打造出了“菊花村”、“杨梅村”、“葡萄村”、“甘蔗村”等一大批特色“示范村”和40多名致富带头的“示范者”,使“一村一品”成为集体经济发展的产业保障。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博