全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县加强人才支撑助力脱贫攻坚

    点击数:20    发布时间:2020-06-18

近年来,歙县整合全县人才资源,通过各部门协同作战,努力实现人才下沉、智力下移,帮助贫困村困难群众脱贫致富,使各类人才成为加快脱贫致富的助推器。

一是选派“四支队伍”,引导各类专家人才助力脱贫攻坚。选优配强扶贫工作队、农业专家、金融人才和电商人才四支队伍,深入脱贫攻坚主战场,围绕贫困村实际需求,开展村级治理、产业扶持、对口帮扶、技能培训等多种形式的服务活动。不定期对扶贫工作队工作开展情况进行督查,对工作不到位的进行通报批评和约谈。下发《关于进一步加强县级科技特派员与贫困村结队服务工作的通知》,选派45名科技特派员深入贫困村实施农业先进适用技术推广,共开展活动316次,组织开设“田间课堂”62期,解决群众种养难题80多个,着力推进特色农业提质增效。由县委县政府主导,县委组织部和县农商银行牵头,为每个贫困村派驻金融村官,为农村产业发展和小微企业发展注入金融活水,扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚等战略的落地生效。由县科商经信局牵头,以“孵化人才,助农兴商”为培训目标开展新型农民电商技能培训,指导农民进行网络销售,打通农产品的销路,促农增收。

二是聚集“三个领域”,加强贫困村本土人才培养。对于目前已小有成功的本土人才,利用对口帮扶、推荐培训等条件,让其参加各类培训班,提高其自身素质,做到既扶智又扶志。截止目前,已有82名贫困村本土人才通“乡村企业家”等人才培训班,开阔了思路,回村后带动更多贫困户通过科学发展产业脱贫;对于那些有发展意愿、有产业支撑但缺少技术的本土人才,利用科技特派员跟班、“扶贫专家下基层”、新型农民培训等载体,打造一批知识型、技能型、创新型乡村人才;对于贫困村在外的成功旅外人才,实施“引凤还巢”工程。做到底数清、情况明。通过清明、春节旅外人才回乡和“家乡行”活动契机,促进乡村本土人才回流。通过旅外人才兴办产业,带动一方增收。同时,加大对本土人才的政策扶持和评先评优力度,支持现代农业企业,创建一批市级乡村产业创新团队,引导团队技术人员下沉基层一线,建设产业基地,助力脱贫攻坚。开展首届“优秀乡村企业人才评选”活动,拟评选优秀“乡村企业家”16名,使他们在事业发展上有前途、在社会上有影响,努力形成人才愿留下和想创业的良好氛围。

三是做好“两类文章”,鼓励急需紧缺人才向一线流入。一方面做好县、乡体制内急需紧缺人才招引文章。另一方面做好民生类人才下沉文章。开展乡镇紧缺急需专业技术人才需求情况摸底,建立急需紧缺专业技术人才需求分类目录。三年来,采取“绿色通道”直接赴高校引才方式,为农、林、水、教育、卫生领域招引人才21名。2020年,拟以“绿色通道”引才模式,为乡镇卫生院招聘编制内临床等专业技术人员18名,对贫困村的村医,达到报考条件人员均可参加考试,解决他们的后顾之忧,使其安心在乡村工作。针对贫困村教育、卫生两类人才紧缺现状,歙县在促进人才向基层一线和边远艰苦地区流动方面下足功夫。力推城乡教育优质均衡,在师资、待遇、评先评优、职称聘任等方面向农村学校倾斜,近4年来,建成农村教师公租房544套、周转房154套,每年发放教师乡镇补贴850余万、农村学校艰苦补贴近200万,并以全县教师奖励性绩效工资总额为基数,抽取5%补助偏远村小、教学点教师,确保农村教师“下得去、留得住、教得好”。县卫健委采取激励措施,为建档立卡贫困人口提供全方位免费家庭医生签约服务,有效解决建档立卡贫困人口的就医问题。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博