全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

徽州府衙荷花开了

    点击数:31    发布时间:2020-06-16

夏日是荷花盛开的季节。近日,安徽省廉政教育基地和县政德教育基地数十盆荷花竞相绽放,在阳光的照耀下鲜艳夺目,形成独具特色的廉政文化景观。

荷花即青莲,青莲与“清廉”谐音,因此荷花也被用以比喻为官清正。著名诗人周敦颐这样写到“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉... ”故荷花也有“花中君子”之称。徽州府衙作为安徽省廉政教育基地和县政德教育基地,最能体现一个地方的文化遗存:如“戒石碑”时刻提醒官员要秉公执法;大堂的楹联告诫官员要“为官清廉,执政为民”;莲池则体现了官员出淤泥而不染的品格,独具特色的廉政文化,无不渗透着古徽州传统文化中的为政以德教育思想。

徽州府衙作为政德教育基地有着传承和弘扬古徽州政德文化的义务和责任,引导干部明大德、守公德、严私德,自觉追求高尚情操、坚守道德底线、远离低级趣味、引领时代新风。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博