全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县第七批选派帮扶干部培训班学员前往安吉县考察学习

    点击数:39    发布时间:2020-06-15


6月10日至14日,在浙江省湖州市安吉县参加培训的歙县第七批选派帮扶干部培训班学员前往鲁家村、余村、双一村,考察学习脱贫攻坚工作。

在过去,鲁家村是安吉县一个面貌落后的穷村庄。七年来,在“两山”理念的指引下,鲁家村独创“村+公司+农场”的经营模式,通过一二三产融合发展,农旅结合发展变身省级田园综合体。学员们来到鲁家村参观当地集散中心,体验小火车,并聆听裘村长介绍鲁家村以家庭农场为载体,探索美丽乡村建设和经营创新发展之路,通过市场化运作吸引社会资本进行家庭农场集聚区和示范区建设,实现公司、村和家庭农场三方共赢的经验做法。

在余村,学员们沿着习总书记走过的村路,观看了习近平总书记到安吉余村调研的纪录片并实地察看了美丽余村的新农村建设,真切感受了在习总书记“两山”理论的指引下,新农村建设带来的巨大发展和变化,感受余村的绿水青山焕发出的蓬勃生机。通过参观学习,大家追寻习近平总书记的创新思想,同时认识到发展绿色经济的重要性。随后,学员们在工作人员的指引和讲解下,参观了双一村的基础设施建设,并听取了双一村如何践行“两山”理论、实现绿色发展的宝贵经验。

除了实地考察,学员们还参加了《推进乡村产业集群促进农业精准扶贫》、《践行“两山理念,实现乡村振兴的安吉模式与启示》两场面授课程。总书记的理念和安吉县翻天覆地的变化让广大选派帮扶干部感慨万分,大家表示,一定要牢记总书记嘱托,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,生态环保与推进脱贫攻坚要两手抓,两手都要硬,既不竭泽而渔,也不缘木求鱼,以创新、开放“因子”激活人与环境和谐共生发展新动能。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博