全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

一锅饭拉近干群距离!歙县“派饭”吃出新“味道“!

    点击数:53    发布时间:2020-06-03

1.jpg

“孩子今年就要参加高考了,在学校里学习还好吧?”“还好,多亏了你们连续三年联系爱心人士帮助他。”“现在小猪仔价格可贵着哩!”“别担心,回头我们就和爱心企业对接一下,帮你解决两头小猪仔。”这是歙县溪头镇桃源村驻村扶贫工作队到桃源村桃坑脱贫户柯玉珍家“吃派饭”的一个场景。

“这一家人因病致贫,确实不容易,帮帮他们也是驻村扶贫工作队的应尽之责。”说起到柯玉珍家“吃派饭”的经历,桃源村驻村扶贫专干张皓深有体会。柯玉珍老人常年身体不好,儿子早年摔伤过不能干重活,儿媳有哮喘病,需常年吃药,孙子正读高三。“孩子上学是头等大事,耽误不得。我们已经连续三年联系爱心人士资助孩子生活费两万多元。”“在‘吃派饭’的时候了解到今年猪仔一个要1500元左右,我们马上联系爱心企业,帮助柯玉珍家解决了两头小猪仔。”

“吃派饭”是指干部下乡工作时分派到农户家中吃饭,这是解放前后到上个世纪七八十年代,我国农村干部的一种传统用餐方法,也是密切党群干群关系的好方法。现如今,歙县在决战决胜脱贫攻坚之路上,又兴起了一种“吃派饭”的脱贫攻坚新模式:一张桌架起沟通桥梁,一锅饭拉近干群距离。饭桌上发现问题、饭桌下解决问题,已成为歙县驻村扶贫工作队的工作常态。

2.jpg

“驻村扶贫,就得实实在在为老百姓做些事情。找问题、摸民情,‘吃派饭’是个好机会。平时交流他们一般都放不开。可是,你到他家家里坐一坐、一起吃个饭、聊会儿天,他心里想什么就跟你说什么。”说起“吃派饭”,深渡镇昌中村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长张翔认为,这是党的传统优良作风在新时代的传承。深渡镇昌中村2016年脱贫户吴鸣辉,因为缺少技术,没有稳定的工作,仅靠一点田地和茶叶勉强维持生计。通过驻村扶贫工作队的牵线搭桥,吴鸣辉被推荐安排到村内的船形湾生态园务工。“仅务工工资一项,我现在一年收入就有两万多元哩,我是彻底甩掉‘贫困’的帽子了,还得感谢你们啊!”前几天,张翔到吴鸣辉家吃完“派饭”,按标准悄悄把“派饭”费放在了饭桌上,没想到吴鸣辉眼疾手快,坚决不收。“收下吧,我们有工作纪律,不能给你们增加负担。”在张翔的一再坚持下,吴鸣辉收下了“派饭”费。

对驻村扶贫工作队来说,到群众家里“吃派饭”,是一种十分“接地气”的换位体验和思想锤炼。“在自家屋里、八仙桌上边吃边谈,群众没有顾虑和约束,更能敞开心扉畅所欲言,吃着吃着老百姓就打开了话匣子,一顿饭后感觉大家从熟人变成亲人了。”歙县石门乡竹岭村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长吴戈同样感同身受。“通过‘吃派饭’,驻村扶贫工作队对贫困户的家庭情况、致贫原因、个人意愿掌握得更加详细,在扶贫措施、工作方向的把握上更加细致到位。”

3.jpg

“吃派饭不是简单的吃饭掏钱,而是通过让驻村扶贫干部深入农户家里,和群众坐在一张桌子上吃饭聊天,感受农民疾苦,进行换位思考,增进同群众的感情,激发驻村扶贫干部为群众办实事、做好事、解难事的责任感、使命感。”歙县县委组织部选派办主任周福财介绍。今年5月下旬开始,歙县在全县驻村扶贫干部中推行“吃派饭”制度,弘扬优良传统作风,推动驻村扶贫工作落实。

“只有真正走近群众,才能设身处地站在他们的立场去思考并解决问题。”歙县县委组织部副部长吴坚介绍,正是基于这样的考虑,歙县把“吃派饭”这个革命老传统用到了新时期的脱贫攻坚工作中,明确每名驻村扶贫干部每月“吃派饭”次数不少于20次、每户不少于一餐、贫困村全体农户“派饭”要“全覆盖”。“我们还明确提出了 ‘定派餐标准、定派饭范围、定付费程序,家庭情况问到、全年收入算到、脱贫措施议到、突出困难找到,不准指定专户、不准提过分要求、不准他人陪同、不准分桌吃饭、不准弄虚作假’的‘三定四到五不准’要求。”歙县县委组织部副部长吴坚说,“三定四到五不准”的要求,让“吃派饭”这一传统做法在扶贫工作中焕发了新的生机。

在具体实践中,歙县各驻村扶贫工作队结合实际,按照“不搞特殊、不开小灶、不给群众添负担”的原则,参照全县农民收入水平、生活水平和饮食习惯,确定每人每天饭费25元,每餐饭后足额缴清饭费,并由派饭户在《派饭反馈单》上签字,用群众的满意度检验“吃派饭”的工作成效。据不完全统计,歙县从今年5月下旬在176个有扶贫任务的行政村全面推行驻村扶贫干部“吃派饭”制度,短短十来天,全县548名选派驻村扶贫干部共反馈派饭单1633份,看得见、摸得着、实实在在地帮助群众解决生产生活困难305件。“老‘派饭’的确吃出了新‘味道’。一开始‘吃派饭’是村干部领着驻村扶贫干部到村民家吃,后来是驻村扶贫干部自己去吃,现在是老百姓主动招呼:‘走,到我家吃饭去!’”歙县县委组织部副部长吴坚介绍。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博