全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

决战决胜脱贫攻坚巡礼|白石源村生态旅游助脱贫

    点击数:342    发布时间:2020-05-26


三阳镇白石源村立足清凉峰脚下,实施以“梯田改善、生态承载、旅游激活”的发展思路,生态扶贫带动精准扶贫,以发展生态旅游业为主导产业,并在发展生态旅游中充分挖掘红色文化和民俗风情,实现减贫脱贫与生态文明建设双赢,推动全村旅游经济的持续、健康发展。先后成功举办“品味歙县、自在乡村”上坦丰收节,吸引大批游客前来赏景游玩,旅游产业逐步成为白石源村带动脱贫、跨越发展的主导动力。2016年,白石源村正式脱贫出列。

抓党建促扶贫,吹响脱贫攻坚“集结号”

按照“一抓三促”的总体思路,以建好建强村两委班子为抓手,充分发挥党员干部投身脱贫攻坚的骨干带头作用,修订并强力推行村规民约,持续优党风引民风,规范行为,凝聚人心,吹响白石源村决战决胜脱贫攻坚的“集结号”。

白石源村驻村扶贫工作队确立并让大多数人接受生态旅游是发展致富唯一途径这个理念,制定了红色金石、洋家民宿、半山仙居、大溪问茶、徐家美食的旅游规划。

抓好人居环境整治,建设美好家园

要想搞好旅游,白石源村第一步就是大搞人居环境整治,建立了对乱倒垃圾、非法捕捞等行为的处罚制度和村党员、贫困户、五保低保户公益劳动制度,村庄环境变得干净整洁,村民环境卫生意识明显加强。

抓好硬件建设,夯实旅游发展基础

驻村扶贫工作队带着村两委班子走出去学、坐下来谈,请来专家入村指导,经充分论证交流后,党员干部坚定了发展生态旅游的决心,确立了道路拓宽、村庄改道、旅游集散中心建设、环境整治“四大工程”为发展的重中之重,并坚定决心,一个困难接着一个困难的克服。如今,四大工程已经落地见效。

开发旅游附属产品,增加群众收入

白石源村大力加强农产品销售开发,筹备建立集体经济项目西家坑生态茶基地,每年为村内带来5.1万元/年的收入。鼓励农家乐经营者开展土特产品销售,积极推进村内微商、电商发展,帮助贫困户销售农产品,提高贫困户收入。

搞好宣传推介,打出旅游胜地名气

白石源村通过举办节庆活动、撰写游记、朋友圈推广、驴友口口相传、邀请国内外记者采风等多种方式,强力推介旅游资源。先后成功举办两届丰收节和古里文化节,社会反响极佳;2019年,还积极参评并获评为安徽省最佳避暑目的地。据统计,2018年以来,白石源村登录中央电视台5次,为白石源村旅游带来了巨大的声望和名气。现在,每到油菜花开、稻谷成熟时,村里游客络绎不绝。

推进农家乐发展,提升接待质量

随着村旅游四大工程落地,白石源村的生态旅游基础上了一个大台阶。看到村里的变化,老百姓有了主心骨,也开始跟上旅游致富的步子,村里共开办21家民宿、农家乐,其中,贫困户开办农家乐2家,贫困户参与农家乐房屋租赁、务工、土特产品销售20户。2019年,村内游客数量已经突破4万人,给村民带来直接收入50多万元。

如今,白石源村已经打开了生态旅游局面,坚定地迈向生态旅游致富的道路。祝愿白石源村的明天越来越美好!


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博