全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

决战决胜脱贫攻坚巡礼丨方村

    点击数:184    发布时间:2020-05-26

霞坑镇里方村始建于洪武年间,是一个有着厚重文化遗存的徽州文化古村落。现在的里方村由原溪上、里方、和溪三村合并组成,共有971户,2841人,全村拥有耕地2763亩, 林地31503亩。里方人孝老爱亲,勤劳致富,在各级党委政府的坚强领导下,在村两委及驻村工作队的共同努力下,里方村于2016年从省级贫困村光荣出列。

加大产业结构调整 壮大村集体经济


农村集体经济发展壮大,是农村各项事业得到长足发展的必要前提。里方村利用优越的自然生态环境和里方能人带动致富的优势,加大产业结构调整,壮大村集体经济。里方村现有农村专业合作社4个,流转土地近200亩。

通过歙县万春家庭农场和歙县南乡种植专业合作社发展菊花种植和黄蜀葵种植,以市场需求为导向,以促进农民增收致富为目标,充分做好菊花基地、油茶基地、黄蜀葵基地的建设,积极鼓励、引导、支持广大群众发挥资源优势,调整产业结构,大力发展产业增收。通过扶贫基地的建设,解决居家就业,提高了农民的收入。同时有针对性的开展农作物管护培训促使农户致富,扶持周边农户带动发展种植菊花、黄蜀葵,逐步提升龙头带动作用。从2016年到2019年,村集体经济由5.43万元到15.14万元,实现了三连翻。

坚决打赢脱贫攻坚战  精准扶贫见成效

近年来,里方村紧紧围绕“两不愁三保障”目标,通过“四季攻势”,借助十大工程,在增强造血功能、发挥主体作用、激发内生动力上下功夫,千方百计提高贫困户的收入水平和生活质量,不断提升脱贫攻坚成效。仅2019年,里方村申报到户产业69户获得发展产业奖补金共计6.994万元,县外务工56人获得交通务工补贴共计1.64万元,安排公益岗7人,两个扶贫基地为60余位贫困人口提供了居家就业的机会,29位贫困子女获得教育补助……目前,里方村建档立卡户116户中享受低保46人,五保14人,已办理残疾证52人、慢性病证81人,免费家庭医生签约服务154人,易扶搬迁12户,63户93个到户产业项目,106人已全部外出务工(其中县外务工73人)……至此,里方村116户277人已经全部实现稳定脱贫。

实施乡村振兴战略 共走幸福康庄大道



按照美丽乡村和传统文化古村落建设标准,里方村以道路、河堤和村庄建设为重点,大力发展爱国卫生运动,狠抓乡村环境卫生整治,不断加强村庄美华、道路硬化、山川绿化、河水净化等基础设施和公益事业建设。2017至2019年里,共完成了里方、和溪村中石板路建设,里方至金村道路硬化工程,修复(新建)河堤、护磅、沟渠6000余米,大小桥梁10余座。

如今的里方村,山川秀丽,四季有花香,处处有鸟鸣,村民安居乐业。2019年,里方村入选第五批中国传统古村落。村两委将以此为契机,带领里方人共建和谐、美丽的文化新里方村,共走幸福康庄大道!



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博