全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

决战决胜脱贫攻坚巡礼|杞梓里镇西村

    点击数:162    发布时间:2020-05-14

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我县紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以改革开放和创新发展为动力,着力改善民生,团结带领全县人民开拓创新、积极作为,全县经济建设和社会各项事业发展取得突出成就。

杞梓里镇西村

歙县杞梓里镇西村曾经是歙南山区一个典型的贫困村,2014年全村建档立卡贫困户95户190人,贫困发生率10.8%。经过几年来脱贫攻坚工作持续推进,2016年贫困村出列,2019年所有贫困户全部脱贫。2014年西村人均纯收入仅9666元,2019年人均纯收入增加到17241.43元。今天,我们一起走进西村,去探寻村里的脱贫致富路。

夯基础

多方融合 全面改善基础设施

在过去,垃圾任意丢、污水肆意流,农村人居环境遭到破坏,生态环境亦受重创,经过四年多时间的农村人居环境整治,西村以“三整、四化、五清、六改”专项整治为主线,融合多方资金420万元,解决了村内的猪栏污水横流问题,改善了水环境,行政村里所有的基地道路都完成了硬化,农产品交易市场也投入了使用。近些年,增加的集体经济发展项目太阳能发电、中草药种植基地,每年还能带来5万元集体经济收入。随着基础设施的日益完善,西村人居环境更有颜值、更有气质。

强产业

深入帮扶 实现“输血”到“造血”转变

西村之地,目之所及,大山林立,很长一段时间里,许多村民只靠着茶叶等种植业为生,产量低,没人指望靠着待在大山里能脱贫,大山就是“穷山”。2016 年,结对帮扶工作实现了贫困户全覆盖,每月最少走访贫困户一次,因地施策,制定了特色种养业实施方案。自2016年以来,西村共投资42万元,用于推广养猪、养鸡、养羊、菊花、低产茶园改造、桑园改造、山核桃种植、药材种植、香榧种植等15个到户项目,确保让每个贫困户都能享受到脱贫政策。同时设置保洁、绿化、护林、护路等公益岗位,为贫困人口解决有意向的贫困劳动力就业问题。

补短板

扩宽渠道 实现集体经济新跨越

2017年以来,西村村两委干部在镇党委的带领下,积极探索发展渠道,努力打通增长瓶颈。通过入股水竹坑徽杰龙家庭农场、发展大坑中草药种植基地、太阳能光伏发电等项目,村集体经济从原来的10万元发展到目前的33万元,村集体经济经营性收入从2015年的5.55万元增长到11.97万元。村两委还利用集体资金设立公益岗位,解决部分贫困劳动力就业,并购置红白喜事用的餐桌、餐具,方便村民使用。

西村老村委会墙上,有这样一句话:“用勤劳的双手把自己的家园建设的更加美丽富饶”。驻村工作队、西村村两委干部将与村民一道,始终牢记习近平总书记的重要嘱托,将感恩之情转化为奋进之力,把党中央及省、市、县委各项决策部署落到实处,一鼓作气决战决胜脱贫攻坚。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博