全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

桃源村驻村扶贫工作队深耕沃土绘新景

    点击数:138    发布时间:2020-05-13

溪头镇桃源村

溪头镇桃源村位于歙县东北部,距县城27公里,全村耕地面积650亩,茶园面积3800亩,主要经济收入以茶叶、菊花、务工为主,2014年贫困发生率12.43%。桃源村驻村扶贫工作队在上级党委政府的正确领导下,紧紧围绕“两不愁三保障”重点工作,以脱贫攻坚“十大工程”为主线,以基层党建为统领,为群众解难事办实事。2017年,桃源村正式脱贫出列。

做好脱贫攻坚“主心骨”筑牢战斗堡垒

农村党组织位于脱贫攻坚最前沿,桃源村驻村扶贫工作队配合村两委紧抓脱贫攻坚的“牛鼻子”,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强“战斗堡垒”。争取选派单位资金支持,将桃源村党群服务中心提升改造,基层组织阵地焕然一新。围绕“一抓三促”进一步理清基层党建工作思路,年初排定全年工作要点,加强党员日常管理,2019年1月作为全县“一抓三促”工作现场会集中考察点观摩。

组建党员志愿服务队伍,在关爱空巢老人和留守儿童、村级集体活动、爱国卫生运动、新冠疫情防控、茶园绿色防控等重点工作中,发挥主力军作用。

扶贫+扶智+扶志 激活脱贫攻坚内生动力

“扶贫先扶志,治穷先治愚。”扶贫工作队通过入户开展“四净两规范”整治、开办扶贫夜校、举办集体活动等形式,帮助贫困户改善家庭卫生环境,引导树立脱贫致富的坚定信心。三年来,扶贫工作队连续牵头举办“荷花节”和“敬老节”、开展乡风文明“十项创评”表彰,通过集体活动弘扬社会正能量,践行社会主义核心价值观,贫困群众通过参与集体活动感受集体主义温暖,提振生活信心,改善生活面貌。

凝聚攻坚合力 社会扶贫火力全开

桃源村扶贫工作队通过多方渠道,积极联系帮扶单位和社会爱心人士,大力推进社会扶贫。积极对接市委办、市总工会、市民政局、市城投集团等帮扶联系单位,争取资金60万元完成村级老年健康服务中心建设。牵头编制小型扶贫认领项目,联系帮扶单位认领,帮助贫困户解决道路出行等实际难题。协调做好十余家侨商企业到村捐资,三年共捐资20多万元。争取社会爱心人士的资金和物质支持,三年募得资金超10万元,用于困难群众慰问、资助贫困学生、村级公益活动等。架构贫困户农产品销售渠道,联系社会人士走进贫困户,直接对接土猪、土鸡、茶叶、笋干等农特产品销售,带动贫困户增收超10万元。

建设美丽乡村 提升村居品位

2018年,桃源芽塘下中心村列入省级美丽乡村建设。通过美丽乡村建设,桃源村的基础和颜值得到了全面提升。在垃圾处理方面,全面推广“户集、村收、镇处理”的垃圾处理模式,安排村庄保洁员2名,配置垃圾桶120多只,做到垃圾日产、日运、日清,垃圾集中处理率达100%。

在卫生改厕方面,拆除露天粪坑、粪缸、简易茅厕30余处,新建公共厕所1座;农户卫生改厕累计114户,全村卫生厕所普及率达95.7%。

在房前屋后环境整治方面,组织电力、电信、电视、联通、移动进行“三线”整治梳理;拆除店招21处,拆除面积300余平米,拆除无功能建筑43处,拆除面积1100余平米,整治乱堆乱放110余处。 

在道路畅通方面,投入53万元硬化修整村内道路;投入25万元建设了芽塘下过村公路人行道,村内外路网布局合理、主次分明,实现“户户通”,群众出行方便。

在污水处理方面,采取PPP模式,争取其他资金120余万元建立了三格厌氧池集中污水处理中心,全村119户生活污水全部接入管网,接入率达100%,目前管护运营正常。

在直播中走出脱贫新思路

2020年初,在新冠疫情防控的大背景下,桃源村扶贫工作队主动适应时代需求,积极探索网络直播,通过主动出镜开播、邀请名主播到村直播等形式,开展网络直播活动,得到中央、省、市、县各级主流媒体的关注,带动当地茶叶销售超10万元。同时,在歙县“滴水香”开园节暨全国百名茶主播直播歙茶活动中,桃源村扶贫工作队与黄山锦绣建设工程有限公司达成50万元茶叶消费扶贫购销协议。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”桃源村扶贫工作队相信只要深耕扶贫沃土,挥洒汗水和辛勤耕耘,桃源村的小康路上,一个都不会掉队。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博