全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

决战决胜脱贫攻坚巡礼|璜田乡胡埠口村

    点击数:344    发布时间:2020-05-11

决战决胜脱贫攻坚

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我县紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以改革开放和创新发展为动力,着力改善民生,团结带领全县人民开拓创新、积极作为,全县经济建设和社会各项事业发展取得突出成就。从今日起,每天推出“决战决胜脱贫攻坚巡礼”系统展示我县脱贫攻坚工作中所取得的成就。敬请关注!

璜田乡胡埠口村

璜田乡胡埠口村下设24个村民小组,1166户4264人。全村总面积22064亩,是典型的人多地少的山区行政村。驻村工作队在县乡党委政府的正确领导下,紧紧围绕“两不愁、三保障”重点工作,下足“绣花”功夫,坚持党建引领,因村因户精准施策,截止到目前为止,全村116户413人全部脱贫。

要想富 先修路


2018年至2019年期间,胡埠口村完成前街道路、树德、上泽、下泽阳山组、上泽岭茶源香榧作业道路硬化工程,共投资70余万元,畅通了人流、物流、信息流,为乡村带来了人气、财气、运气,村民生产生活条件明显改善、文化活动设施进一步提升。

政策落地见效 助力脱贫攻坚


截止2014年底胡埠口村贫困户因病致贫率66.3%,重特大疾病成脱贫路上最大的障碍。为解决这一“顽疾”,胡埠口村积极开展“医疗扶贫”新模式, 落实“351政府兜底保障线”与“180补充医疗保障”政策,让贫困户家庭轻装上阵,也对未来的日子逐渐有了更多的期望。“输血”扶贫之余,“造血”拔除“穷根”必不可少。胡埠口村在发展特色种养业方面,提供产业补助和技术方面的指导,减少了产业支出以及发展道路上的弯路;安排在家的贫困人口从事保洁员、护林员、民生工程宣传员等等解决劳动就业问题,增加了家庭收入;外出务工人员享受交通补贴,安心在外挣钱;在校生享受教育补助等等降低了教育成本,确保学生不辍学。

壮大集体经济 挺直村民腰杆


由璜蔚、胡埠口、沙坦三个行政村联合开办的茶叶包装厂厂房的出租、保鲜库的出租、太阳能光伏板发电产生的效益让原来只有5万元的村集体经济,壮大到现在的将近12万元,村两委也利用村集体经济安排在家的劳动力从事公益性岗位,让他们实现家门口就业。

今天的胡埠口村,山清水秀,宜居乐业,驻村工作队与村“两委”班子一起,带领全村广大群众,用勤劳的双手点亮脱贫致富的梦想,走在决胜全面建成小康社会的大道上……

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博