全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

龙华良:心脏刚装起博器主动请缨上一线

    点击数:97    发布时间:2020-02-14

在阻击新冠肺炎疫情的各条战线上,许许多多的凡人善举让我们感动。安徽歙县公路运输管理所聘用职工龙华良,心脏安装起博器仅仅十天时间,就主动请缨,要求投入到疫情防控工作的第一线。按龙华良的话说,他是一名退伍老兵,更是一名共产党员,只要身体允许,绝不后退半步。

“你们从哪里过来?请靠边停车,做一个信息登记……”在歙县金山高速道口,对下高速进入歙县境内的车辆进行仔细询问的就是龙华良。让人没想到的是,一向身体很好的他,在今年年初时心脏突然出现骤停现象,1月14日在市人民医院做了心脏手术,安装了起搏器。1月24日,出院才3天的龙华良,就因不断升级的新冠肺炎疫情按捺不住了。

“龙华良得知消息以后,他主动请战,要求到防疫一线值勤。我们考虑了他的身体状况,一开始对他进行了委婉的劝阻。”歙县公路运输管理所所长余黎明介绍。

龙华良今年50出头,身材魁梧,是一名退伍老兵,更是一名有着26年党龄的老党员。他毫不犹豫地拒绝了所领导的好意,冲在了抗疫第一线。

“他认为他作为一名党员,在关键的时候,他应该到一线上来,我们经过充分考虑,还是让他到一线来了。”余黎明说,他知道拦不住龙华良,“他虽然退役多年,却一直保持着干练的作风,凡事总是带头冲在最前面。”

而那个时候,龙华良身体各方面的机能还没有完全恢复。1月22号拆的线,24号就战斗在阻击疫情的最前沿。龙华良的工作岗位就是歙县金山高速道口。这几天,返工潮来临,过往车辆骤增,更加考验着守护“歙县门户”的一线防控工作者。龙华良早已忘记自己才做完手术不久,身体还特别虚弱,可他坚决要求把自己排进大夜班。连续的5个大夜班,就是铁打的汉子也会撑不住,更何况大病初愈的人呢。

“2月10号那天早上,华良大晚班下班回来,就一直捂着胸口说,特别地不舒服,我马上和他一道去医院做了复查。医生说情况不是很乐观,可能是因为疲劳引起的,一定要多休息。”龙华良的妻子李娟告诉笔者,“当时我和女儿都急了,一再要求他向上级领导说一下,请假在家休息。他当时就说,国家有难,这个也不去,那个也不去,哪让谁去?他是共产党员,又是一名老兵,就应该冲在一线。”

这次复诊之后,龙华良没有向同事说起自己的身体,也没有向单位请一天假,而是揣着药,再次走上了工作岗位。龙华良的同事方堃介绍,“龙华良平时就像大家的老大哥一样,有什么问题只要和他说,他都会热心地帮助我们,帮我们排忧解难。这次他自己得了大病,心脏装了起搏器了,还是义无反顾地冲在疫情第一线,这种精神让我们真的很感动。”

“我是一名共产党员,又是一名退役老兵,在突如其来的疫情面前,我应该冲在最前面,只要身体允许,我绝不后退。做这些都是应该的,算不上什么事迹。”面对笔者的采访,龙华良一再表示只是尽了一名党员老兵的本分.

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博