全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县:金川乡查坑村新冠肺炎防疫一线急先锋吴星名

    点击数:73    发布时间:2020-02-12

新冠肺炎疫情防控工作开始以来,歙县金川乡查坑村党总支书记吴星名,严格按照市县和乡党委政府的统一部署,在联村乡干和驻村扶贫工作队的悉心指导下,一直坚守岗位,带领党员干部,发动村民群众,参与到新冠肺炎疫情阻击战中来,担起防疫一线的急先锋,共同守护一方平安。

带头做好宣传员。与村组干部一道,组织党群志愿者服务队、退伍军人宣传队,通过采取走访入户、悬挂横幅标语、喇叭鸣锣、微信群、发放《致全乡广大村民的一封信》等多种方式,广泛宣传国家政策和防疫知识,提高全民防控意识,劝导村民群众不聚集、不串门、不信谣、不传谣,养成常通风、勤洗手、外出戴口罩的习惯,得到了村民群众的大力支持配合,自发做好“门前三包”,全村有7户村民放弃办寿宴,1户去世老人家属将丧事简办。

守住防疫风险点。查坑村位于皖浙边界歙县金川乡西北部,距徽杭高速公路三阳道口6公里,是省级重点贫困村。全村464户1469人,有600余村民常年在外务工,春节返乡过年成为该村这次疫情重要的风险点。他与村两委干部及村民组长,挨家挨户排查湖北、浙江等地返乡人员情况,全部登记在册并安排包保人员,做到不落一户、不漏一人。对10余名“重点人员”,做好居家强制隔离14天,并与村干、村医经常上门做好监测随访和日常物品供应等工作。

党旗引领战疫情。充分发挥党建引领作用,号召广大党员在疫情防控斗争中当先锋。每天安排党员、村民代表和群众志愿者,在村口卡点轮流值班值守,开展村庄环境整治和公共区域消毒等工作。根据疫情发展需要,对村口卡点出入人员,进行检查,登记来往信息。发动党员群众捐款5800元,并捐赠口罩、电子体温计、矿泉水等物品,为全村抗疫提供物质保障。同时,按照上级党组织要求交纳特殊党费3956元。

暖心服务送上门。管控期间,给村民生活带来了一定的不便。他主动承担起“快递员”“采购员”等角色,经村委会登记,每天开着自己的车,往返二、三趟,到三阳集镇上给村民、小店主代购大米、食用油、果蔬和日常生活用品,取投快递物件、办理退高铁票和户口登记等,让自己多跑腿,群众少出门,服务到“家门口”,从不计较个人得失。

“没有大家,何来小家。我是村书记,更是一名普通党员,我有责任和义务为防控疫情做自己力所能及的事,这实在算不上什么。”面对村民的点赞,吴星名很是谦虚。(陈翰武 周沛)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博