全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

省行知集团革命传统教育基地落户红色狮石

    点击数:38    发布时间:2020-01-15

1月14日,由安徽省行知集团和红色狮石革命村史馆共建的“安徽省行知集团革命传统教育基地”挂牌仪式在狮石革命村史馆举行,这一举措既标志着行知学子接受红色教育走出校门,又标志着红色狮石向“红色研学村”迈出坚实的步伐。

地处歙县西南的狮石村,素有“百红村”之誉,是方志敏同志驻村革命和战斗的地方。早在1927年,方志敏就带领一千多人到狮石开展农民运动,住在狮石茗坑,并在鸡公尖与反动派展开战斗。虽然时间不长,但狮石这块红色土地从此播下了革命的种子,作为方志敏领导的闽浙赣省委和皖浙赣省委开展革命活动的中心地,狮石至今保存有浙皖特委机关旧址、皖浙边区苏维埃政府旧址、红军洞、红军战壕遗址和诸多红军独立营英勇战斗的红色故事。

安徽省行知学校于日锦校长在揭牌仪式上说:狮石是中国共产党当年在徽州地区为夺取红色政权向国民党打响第一枪的地方,狮石的革命史是徽州地区土地革命斗争史和抗日战争史的重要组成部分。我们要深入贯彻习近平总书记强调的“要认真学习党史、国史、知史爱党、知史爱国”的重要指示精神,在狮石建立革命传动教育基地,把红色历史列入教学计划,让青年学生走出校门,从红色实践地认识红色政权是如何建立的,让青年学生在接受职业教育的同时,接受革命传统教育,促进德智体全面发展。

近年来,狮石村扶贫工作队紧紧围绕红色乡村旅游这个主题,倾力打造红色狮石“百红村”,今年又着手打造“美丽乡村、红色研学村、温泉村”三村建设,努力把这里丰富的红色资源优势转化为产业优势,推深做实脱贫攻坚,随着红色研学的兴起,红色乡村旅游的业态将会越来越浓,越来越红火。(狮石乡齐文)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博