全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

扶贫的日子
——里方村第一书记、扶贫队长 吴俊林

    点击数:167    发布时间:2019-12-12

为响应坚决打赢脱贫攻坚战的号召,我接受组织安排接力里方村第一书记、驻村工作队队长。说实话,接受任务时内心是非常矛盾的。既担心学校工作受影响又担心领导安排工作难度大,既担心农村工作没经验,又担心生活太不便,就在这忐忑不安中我于4月15日到里方村履职,今天刚好八个月。下面我将自己扶贫工作中的点滴用文字的方式记录下来,是小结汇报也是内心感受。

扶贫的日子是充实的。“春季攻势”制定了“一户一方案,一人一措施”,产业到户项目刚验收好资金才发到位,没等喘口气“夏季攻势”又开始了。“两不愁三保障”及饮水安全是习总书记最关心的大事,也是贫困户最基本的需求,更是脱贫攻坚不允许有任何闪失的地方。是盛夏还是秋老虎,谁也说不准,反正“秋季攻势”啥时候来的也记不太清了。“秋季攻势”的主要任务是脱贫攻坚大排查。工作队、帮扶干部、包片组长展开纵向到底横向到边不留死角的拉网式排查,做到“七个不落一个不少”。尽管一遍一遍的核对,一次一次的修改,总还是有疏漏的地方,大排查结束后当然就是整改落实了。天气渐冷,“冬季攻势”任务更艰巨,年末大考啊!要聚焦年初脱贫目标,锁定脱贫对象,确保高质量完成减贫任务。各级各类问题排查整改“回头看”,中央巡视发现问题、“两不愁三保障”及饮水安全突出问题整改;数据核准系统更新……冬天来了,春天还会远吗?

扶贫的日子是有成效的。帮扶干部知道该做些什么,贫困户知道要找谁。让每一个有劳动能力的贫困户都有一项稳定的产业收入是政策。经验收审核,里方村69个贫困户获得了产业奖补资金6.94万元,当然最主要的还是通过产业增收啊。就业是稳定脱贫的保证,县外务工、居家就业、安排公益岗位……56个县外务工人员获得了1.64万元的交通补贴,人均年收入2万元以下的8人,2万元以上的48人;申请低保,申请困残生活补贴,申请重残护理费,申请临时救助,办理慢性病证,残疾证,家庭医生签约服务……实现了“读得起书”、“看得起病”,“劳有所得”、“老有所养”、“住有所居”。 “确保不落下,力避返回去”,国家扶贫政策是真的好啊!

扶贫的日子是紧张的。如果要问现在什么工作压力最大?绝大部分人会说是扶贫。评估考核要来了,没有双休也不过节,走村入户寻常事,披星戴月也不稀奇。最忙的是检查的前一周,不知道早中晚,也看不到老母亲;最刺激的是抽查名单出来的前一晚,一小时醒一次,凌晨昏昏欲睡还得看看抽到那个镇,检查哪个村;最放松的莫过于得知没有被抽到检查的那一刻,是幸运其实也夹杂着些许遗憾,毕竟大家都辛辛苦苦准备了很长时间,但是谁又能保证没有问题呢?呵呵,该睡觉的睡觉,该回家的回家……脱贫攻坚是战斗,扶贫队长是战友!

扶贫的日子是艰苦的。在校不知柴米油盐贵,在家不进厨房门的我,刚到里方直接懵圈。头一周不是蛋炒饭就是饭炒蛋,第二周开始面汤饭,烧的都是自己最拿手的。再后来,鸡蛋糕、炒青菜、红烧豆腐,津津有味了!里方村村委大楼真奇怪,夏天早上六点钟太阳就晒进房间,冬天中午十二点才能沐浴阳光。最痛苦的莫过于季节性断水了,今年特别旱,驻村八个月,断水一百天。村民倒是都有水井,我就到村民那里去蹭水,但总觉得对不起村民。有时用矿泉水洗菜,从十余里外的老家用玻璃瓶装水来烧饭,生活上的总总不便可想而知了。好在经过努力,从霞坑自来水厂延伸的管网即将接通,里方村季节性断水的日子将一去不复返。乡下的山蚊子又大又猛,今年的臭屁虫特别多,崭新的村委大楼每天几十个,据说这种臭虫价格很贵,干货可卖几百块钱一斤!

扶贫的日子是寂寞的。校园的热闹劲还没过,教室里学生还在吹拉弹唱,歙县的夜生活还没开始,农村已经是漆黑一片。三层楼的村委会就我一个人,村委大楼上电子屏发出的红光在村头孤独无助地亮着。

扶贫的日子是宁静的。紧张刺激的检查刚过,接下来的几天就比较轻松了。没有都市的喧嚣,没有校园广播的叫早,更没有相互之间的竞争。看窗外风过竹笑,听屋后鸡鸭鹅叫,什么都可以想,什么都可以不想,奔五的人有时居然能一觉睡到自然醒。守得住清苦,耐得住寂寞,我发现这样的日子别有乐趣,其实也很充实!

扶贫的日子是幸福的。每到周末,夫人会烧几个大荤菜等着我,会提前将我要带下乡的东西买好整理好,我陪她逛逛街跳跳舞。从离家读书到走上工作岗位,三十几年了,我在家呆的时间都不多,八十八岁的老母亲多年来一直一个人生活。本来我想借这个扶贫的机会好好陪陪她,没想到反而让她更操劳。知道我喜欢吃辣椒,那几棵辣椒藤一天浇好几次水,怕它干死了儿子没辣椒吃;知道我喜欢吃炒面,一直不会炒面的老母亲临老居然还涨技术了;本来只会接听不会打电话的她不知道什么时候也会给我打电话,问我回不回家吃饭?虽然比以前忙一些,但是能看得出来老母亲很开心,因为儿子在身边的时间多了。恩重如山的义父不仅工作上精心指点督促我成长,生活上更是呵护有加,视如己出。擅长烹饪的他会隔三差五炒几个好菜,炖一个火锅,然后找个理由叫我去吃饭,一盘菜半盘肉,今年的肉价可不比寻常。有时老爷子会花半天时间做许多蒸饺,等冷却后精心地装在铁筒里让我带到里方来,油煎一下当饭吃。吃在嘴里,暖着心头,那哪里是饺子,完全是老人家的一片心啊!驻村还不到一个月,程刚和何瑞芝夫妇两人就驱车几十里来看望我,带来好大一只猪脚,说给我增加营养。前不久,学校一行四辆车十余位老师来里方,“借口”里方村农场赏菊,霞坑十八拐踏秋,其实我知道那是同事间的亲密和无比的关心。至从我来驻村扶贫,学校十余位帮扶干部给予了我工作上最大的支持。什么时候需要帮扶走访,什么时候要完成任务,驻村工作需要学校做什么,我说一声就行。最大的关心莫过于工作上的支持!感动的是农业农村局的几个帮扶干部也积极了很多,认真了不少。扶贫中的我就是这样被爱和关心紧紧包围着。

八个月来,我从学校到农村,从不熟悉扶贫业务到多次受到霞坑镇党、政领导大会表扬,里方村落实中央专项巡视反馈意见整改材料还在全镇范围作为范本进行交流;从不熟悉农村工作到获得广大村民认可,可以说较好地实现了角色转换,较好地完成了组织选派任务。

扶贫路上我还是一名新兵,但我一步一步走得都很踏实!

感谢组织、感谢学校、感谢家人和同事!


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博