全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县退役军人事务局:“四措并举”助力解决退役军人就业难题

    点击数:23    发布时间:2019-11-20

歙县作为兵员大县,每年退役军人约150人左右,新的《退役军人安置条例》出台后,退役军人中有95%左右属于自主就业,就业难的问题不断显现。为解决广大退役军人群体关心关注的重点难点问题,县退役军人事务局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过“四项举措”助力解决退役军人就业难题。

一是实地调研走访剖析原因。县退役军人事务局以“聚焦退役军人就业难题,拓宽退役军人就业创业渠道”为主题,走访最美退役军人20人,就业创业社会团体1家(歙县退役军人创业孵化和就业促进基地),一般退役军人40余人。查摆出在就业创业中存在项目参与程度不高,培训成效不明显,政策宣传不到位,教育管理缺失等问题,并针对性的研究制定了整改措施。

二是开发专项岗扶持再就业。根据县委、县政府研究部署,推进扶持困难转业志愿兵(士官)上岗就业,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对全县1988年以来442名符合安置的转业志愿兵(士官)进行分门别类进行归类,针对不同类型的对象制定了相应的处理意见,并陆续交办给相关包保单位,逐步落实政策。根据截止目前,对应安置非个人原因未安置的、安置后非个人原因未上岗、安置后非个人原因未上岗后领取自谋职业金等29人已全部签订协议,妥善解决历史遗留问题。目前全县已参加选岗154人,已上岗125人,下一步将积极与相关部门对接,规范专项岗位福利待遇,让已上岗人员安心上班。

三是创新技能培训种类和模式。构建多层次、多样化退役前后有效衔接的退役军人培训体系,不断提高技能培训的实用性、针对性,将退役士兵技能培训纳入民生工程,引进第三方机构参与,今年来培训退役士兵160人。为切实提高技能培训的使用性,调动退役军人的积极性,积极争取政府支持,在原有培训项目的基础上,增加食堂管理、驾驶等与当前市场需求更加契合、更加实用的培训种类。

四是建立部门联动信息平台。加强与县人社局就业服务中心等单位沟通交流,促进就业供需信息有效对接,利用线上线下人力资源市场平台,会同县人社局以及多家优秀企业举办退役军人人暨军属专场招聘会5场,场均提供就业岗位500余个,100余名退役士兵达成就业意向。




分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博