全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

不忘初心写忠诚

稿源:黄山日报    点击数:42    发布时间:2019-11-05

     2017年4月,歙县政协副主席曹健被选派到歙县狮石乡狮石村,担任村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长。进村到任以来,他团结带领村“两委”一班人,坚持以脱贫致富为目标,把脉问诊解民忧、真抓实干聚民心,不忘初心、牢记使命,在工作上取得了实实在在的成效。

  狮石公路平均海拔800米以上,由于弯多路窄、山高路险,被称为“皖南天路”。就是这样一条崎岖不平的悬崖天路,近3年时间内,曹健走了不下100多趟。狮石村辖8个村民组,295户,861人,2014年建档立卡贫困人口85户222人,贫困发生率为24.7%。地理位置偏僻、交通闭塞、基础设施薄弱,曹健刚来时,这里甚至连村部都没有。面对如此状况,当时他急得睡不着觉。怎么办?为破解难题,曹健翻山越岭,进村入户,反复走访、调研、思考。及时“输血”不如长期“造血”,送“鱼”更要送“渔”。去年,曹健成功引进上海客商承租并投资开发生态休闲旅游,每年上交村集体经济7万元,3年后按5%递增。目前,狮石村集体经济突破10万元/年。

  扶贫不是花架子,要做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,就得把好脉,找准症结,理清发展思路。“狮石虽然落后,但是有生态资源、红色文化、高山温泉等优势。2017年我们一来就抓紧协调了急需解决的白蚁防治、金融扶贫、对外招商等11个方面的工作,以提升扶贫工作队的影响力。”曹健了解到,多年来一直困扰这里发展的重要瓶颈就是基础设施投入不足。在2017年相继将杨柏坪组、大小岔组道路硬化的基础上,前年,又到省水利厅争取下来坑口农家乐防洪堤建设资金30万元,经过半年的建设圆满竣工,2018年又投入18万元对农家乐道路停车场进行硬化;投入745万元对营川至狮石村7公里道路进行拓宽和硬化,投入85万元建成村部党群活动中心;投入36万元建设温泉谷旅游栈道;投入9万元建设村小学和党群活动中心道路硬化;投入11万元建成红色狮石革命村史馆等。目前,狮石村“四点一线”(村部、村史馆、温泉居、温泉谷和7公里的盘山道路拓宽硬化)已全面完成,一系列基础设施建设的快速强力推进,困扰狮石村脱贫致富的瓶颈相继破解。

  经过几年的努力,去年狮石村已经整村出列,目前贫困人口1户2人。贫困发生率从24.7%下降为0.23%。

  一个人不能没有精神,一个地方的发展更需要精神。现在的狮石,已经撩开面纱走出深闺,但这还只是起点。“我们将继续紧紧围绕红色乡村生态旅游这个主题,因地制宜,发展高山生态种植业、养殖业、加工业,为打造‘狮石山居图’和‘东方天路、神秘温泉’积极创造条件,通过5至10年的努力,让狮石村真正成为一个令人向往的地方,一个百姓安居乐业的地方,一个干部干事创业的地方,让狮石的绿水青山变成金山银山。”曹健在心中早已为狮石的明天勾勒好了蓝图。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄,他愿用自己的实际行动为党和人民书写忠诚。    ·舒俊 叶有辉·


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博