全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

建设“一校三园” 打造中国•蜈蚣岭梯田小镇
——璜田乡争当融入长三角先行区发展战略

    点击数:21    发布时间:2019-09-26

璜田乡深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示批示和县委十四届七次全会精神,围绕8个方面重点任务,22个工程和59项具体措施,牢固树立一盘棋思想,结合璜田乡自身实际和后发优势,加强顶层设计,绘制璜田乡融入长三角“效果图”,制定战略实施步骤,系统性、整体性地融入长三角。主要思路是:以中国﹒蜈蚣岭梯田小镇项目为抓手,统筹乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村、民生工程、社会治理等各项工作及域内各类资源,以建设“一校三园”及“六大支点”为战略牵引,形成“红色教育、建筑艺术、茶叶康养、户外体验”四大新高地,做活“田、石、茶、山”四篇文章,实现农旅文化深度融合,旅游与产业相互促进,实现璜田乡跨越式、非常规发展和“弯道超车”,将璜田乡打造成歙西南中心镇,真正成为中国石匠之乡、中国梯田之乡、中国白茶之乡、中国徽剧之乡。

一、“一校三园”建设内容

璜田乡尤如沉睡千年的美女,新时代将赋予其生命力和灵魂,必须整体性、系统性打造,才能焕发出生机和活力。作为璜田乡最强的符号——梯田,将以中国•蜈蚣岭梯田小镇为平台和统领,建设“一校三园”即黄山六联•蜈蚣岭乡村干部学校、黄山六联•蜈蚣岭工匠产业园和众创园、黄山白茶产业园和众创园、黄山户外产业园和众创园,以系统打造产业思路建设产业园,以打造总部经济思路建设众创园。

(一)六联•蜈蚣岭乡村干部学校

围绕蜈蚣岭精神及六联•蜈蚣岭梯田、蜈蚣岭大队部旧址、六联胡早娣英模基地、六联村史馆等红色教育资源,针对国内巨大的红色教育、培训、研学市场,整合县政德教育基地、市爱国主义教育基地、研学基地,采取与国内党校、高校、培训机构合作办学的思路,打造红色教育新高地,做活“田”文章。

1、规划蜈蚣岭至六联约4公里公路,连同已建成的蜈蚣岭至六联休闲步道,将蜈蚣岭村和六联村相联,作为一个整体打造,形成环路,将蜈蚣岭和六联的红色资源有机串联起来,增加游客和培训学员滞留的时间和参观的节点。

2、打造六联•蜈蚣岭精神展示馆,具体分为梯田文化陈列厅、工匠精神•建筑文化传承厅、蜈蚣岭匠心茶文化体验厅、中国传统文化元素•徽剧演艺厅及胡早娣英模基地,建成图文并茂、动态和静态展示、具有视觉冲击、有教育意义的不少于1000㎡的综合性展示场馆;

3、建设1处蜈蚣岭精神(自力更生、艰苦奋斗、战天斗地、人定胜天)及农业学大寨风格的地标,便于学员和旅游合影留念。

4、建设六联•蜈蚣岭新时代文明实践站,按45座大巴可到蜈蚣岭停车场计算,以及每日同时接待7个团队的要求,建设4处可分别容纳45人(设在蜈蚣岭小学3个教室及1处拟建游客接待中心)、2处可分别容纳100人(设在拟建游客接待中心)、1处可同时容纳300人的教室(现大队部),作为培训班、红色教育团队培训和讲座的主阵地。

5、恢复六联公社大食堂、蜈蚣岭大队食堂等,外立面和内部布局、使用物品还原特殊时代的建筑风格和风格设计,让学员和游客身临其境的感受人民公社时期的生活。在蜈蚣岭***建设不少于1500㎡融入村庄格局的学员及游客接待中心,在***建设融入石屋格局的不少于500㎡的学员及游客接待中心,在六联***建设不少于1000㎡融入土坯房风格的学员及游客接待中心,形成200(住宿)-500(吃饭)人的日接待能力。

6、围绕培训需求,以“当一次乡村干部”及各类教育培训主题,录制蜈蚣岭精神红色教育片、整理解说词,按培训学员及游客1、2、3天往返的时间安排,编排教育课程,融入梯田故事、梯田修建艺术、蜈蚣岭精神内涵及茶艺、徽剧及传统文化展示表演,以及观摩梯田、古村落风光,参观展示馆、英模基地等,形成内容丰富、教育性和趣味性相关联、感官冲击深刻的培训内容。

7、对六联、蜈蚣岭村庄核心区及景观景点进行系统设计打造,增加当年学大寨元素,体现农业学大寨红色氛围,还原当年劳动场景,增加学员和游客修建梯田体验内容,用大喇叭不定时的播放人民公社时期的背景音乐及口号,让学员和游客身临其境感受氛围。

8、营造蜈蚣岭村庄商业氛围,对村庄内部进行设计规划,增加商业元素,开设石头工艺品及梯田模型、农业学大寨纪念品、徽剧饰品及拍照服务、茶叶及茶道、璜田豆腐鱼干米果小吃、野菜高山蔬菜等不少于10处特色特产店。

9、设置篝火晚会场所、酒吧、自助KTV等夜晚体验、互动、娱乐场所,打造核心区夜色景观,丰富夜间活动内容。

10、建立乡村干部学校运转机制,围绕交通、接待、住宿、就餐、后勤、讲解、授课、参观、表演、应急等一系列流程和机制,落实培训好相关人员和场所。

11、对六联、蜈蚣岭村庄周边林相进行设计改造,进行局部梯田及自然村落打造,除油菜花季节外,按“梯田瀑布”片区、“天梯上的颜色”片区、以乌桕、枫树为主的“红色的海洋”片区、以向日葵为主的新建(石浩)自然村片区等4个片区打造春夏秋冬四季自然景观带,吸引和集聚旅客。

12、加快启动蜈蚣岭精神和徽剧申报非物质文化遗产和传承人工作,加快徽剧及传统文化的商业化、市场化进程,提高徽剧及传统文化传承的生命力。

13、打造中国首届梯田文化传承和发展论坛,提高影响力和知名度。

(二)蜈蚣岭工匠产业园和众创园

习总书记在党的十九大报告中提出要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,8月22日又在甘肃考察时强调要发扬当代愚公精神。六联•蜈蚣岭充分发扬工匠精神、愚公精神,通过十几年时间治山治水,修建了全国规模最大的高山梯田,成为当年农业学大寨的典型,也造就了大量的璜田乡人从事建筑行业的方方面面工作,这是璜田乡又一独特的资源,为做好新时代的传承,赋予新时代六联•蜈蚣岭梯田新的内涵,设立蜈蚣岭工匠众创园,使建筑产业与蜈蚣岭梯田无缝嫁接,吸引国内外策划、设计、建筑、装修、劳务、审计、建筑服务、广告等建筑装修行业的公司入驻,通过几年努力,形成在一定区域有较大影响力的建筑装修团队,将蜈蚣岭打造成建筑装潢行业的新高地,做活“石”文章。

1、成立黄山蜈蚣岭工匠众创园投资开发有限公司,由全乡7个村的集体经济组织作为公司股东,对蜈蚣岭工匠众创园进行挂牌,作为运营主体,出台《黄山蜈蚣岭工匠众创园招商运作方案》通过免费提供场地证明、免费代办公司注册手续、免费提供公司财务代理服务以及自建类工程项目优先等优惠政策和措施,吸引国内外广大建筑装潢行业企业入驻,明年年底前争取注册50家以上劳务、建筑、装修、策划、设计、审计等公司,并在此基础上成立工匠协会,由协会和公司统一向房地产公司、开发公司、建设工程公司等推介,协会和公司以提1-5个点的形式承包给成员单位承建,在确保成员单位效益的同时,根据各村所做贡献,以无中生有的方式为各村集体经济创造一个新的增长点。

2、建立工匠众创园建筑人才库,吸引国内外建筑类人才加入,对具备一定资质的建筑公司高工及加入人才库的专家、技术人员,全年提供2次研学之旅,免费提供食宿。

3、对成员单位进行技术潜力和施工潜力调查和评估,建立数据库,形成几千或上万人的木工、砖工、钢筋工、水电工等施工团队、具备一定实力的设计团队和一定规模的建筑人才团队,形成比较优势,促进成员单位整合、合作及科学管理,促进众创园要素集团化,做大做强走向全国建筑市场。

4、围绕运转、质量、安全、维权、诚信等方面建章立制,形成运转高效、管理有序的机制,为入园企业提供商机、信息共享,提供维权、人才及建筑类咨询等支持。

5、利用集聚资源,推动投资公司资质化,形成以集体经济为代表的建筑行业的新锐。

6、以工匠众创园和协会为主体,选择优势资源,积极争取政策,开展合作开发,带动集体经济和成员单位发展。

7、建设不少于1000㎡的工匠众创园大楼(可与蜈蚣岭精神展示馆结合),优先展示入园企业建筑成果和企业文化。

8、沿蜈蚣岭—六联公路及结合村庄改造布局,利用低效用地、闲置房屋、老宅基地建设“建筑艺术十里长廊”,以“天梯上的建筑艺术”为主题,以“建筑企业+建筑艺术展示馆+微民宿”的方式,邀请国内外的设计、建筑、装修公司设立多用途工作室、展示馆,为蜈蚣岭、六联增设新的观摩点及接待点。

9、争取各地各级住建部门到工匠众创园举办各类项目评审会、研讨会、培训会。

10、争取国内建筑学院设立建筑艺术和工匠精神研学基地。

11、积极落实《关于2019年总部经济发展扶持政策的意见》:①对外地建筑安装企业在蜈蚣岭工匠众创园设立独立核算分公司,对其缴纳的城建税、印花税按全额奖励,企业所得税按25%奖励,增值税对其本县税负超2%以上的部分的50%予以奖励;②县外建筑安装企业承建本县工程项目采取“甲供”方式,对非政府投资项目采取“甲供”方式建设的业主和承建商,各按该项目建设缴纳增值税的8%予以奖励;③对工匠众创园的企业缴纳其在外地生产经营增值税,其增值税税负超3%以上部分及随征的地方税费全额奖励企业;④鼓励重大工程项目财务人员做好零星税源的协税护税工作,对协助组织入库税收按总额的1%给予奖励。

12、以黄山蜈蚣岭工匠众创园投资开发有限公司为主体的承建项目,将给予一定的奖励和扶持政策。

(三)黄山白茶产业园和众创园

研发技术含量与附加值高的核心产品,培育品牌、营造销售渠道,是歙县发展茶产业的重头戏。璜田乡作为全县茶叶产量最大的乡镇,年均达到200多万斤干茶,而白茶为六大茶类之一,属微发酵茶叶,原料为绿茶,2014年后白茶销量迅速放大,出现重大历史机遇,2019年白茶年销售额达到400亿元,璜田乡将以黄山白茶产业园为抓手,以北京瑞丰销售网络为依托,以洪志“活性走水萎凋技术”及多项专利为突破口,打造黄山白茶原产地,及以“鸿志”黄山白茶品牌为核心产品、其他绿茶及蜈蚣岭白化茶等多种名优茶并存、茶旅康养为辅的综合性基地,形成茶叶康养新高地,做活“茶”文章。

1、黄山白茶产业园一期将形成日产白茶干茶10000斤,年产白茶干茶300000斤(3000担);其它名茶干茶30000斤的能力;二期将形成日产白茶干茶30000斤、年产白茶干茶900000斤(9000担)、其它名茶干茶100000斤的能力,可吸纳璜田乡绿茶产量的一半以上,将形成品牌效应和规模效益,极大带动全乡茶农增收。

2、建设黄山白茶众创园平台,设立中华茶人之家,筑巢引凤构建强大营销网络,3年内力争发展加盟商200家以上,实现年销售额1亿元;5年内力争发展加盟商500家以上,实现年销售额3亿元,为璜田乡打造具有核心竞争力的白茶产业,增加销量、提升附加值,创造著名品牌、带动全乡茶农增收提供强劲支撑,在构建强大营销网络的基础上,合力打造璜田乡绿茶名优茶品牌和蜈蚣岭白化茶品牌。

①吸引有茶叶专业的全国高等院校入驻,作为教研实习基地,加强生产科研结合,提升在学术界的知名度;

②吸引全国、各省茶叶协会入驻,成为茶人之家,通过开园仪式、白茶节、品鉴会研讨会定期举办茶文化交流活动;

③吸引全国著名茶艺、茶叶评审培训学校或机构入驻,作为游学基地,源源不断补充经销商和直销客源。

④通过争取制定优惠政策吸引全国各大城市100-150名优秀经销商入驻,设立分公司或采购办事处,引商驻厂,借助各大城市经销商力量构建强大的销售网络,拉动茶叶销售,增加GDP和地方税收增加。

3、建立线上销售渠道和数据收集平台。

4、积极争取政策和资金在黄山市机场、高铁、各高速入口设立歙县白茶的大型户外广告,在全国主要茶叶刊物刊登广告,为打造白茶产业加油助阵。

5、动员当地茶农组织经济合作社入股,确保茶农出售茶叶生叶价格稳定,又增加茶农入股分红收益,形成产、销一体的保障体系。

6、推动基地建设、加工制作标准化,对自愿和主动纳入的茶叶加工厂纳入大数据营销范围予以扶持。

7、积极开展白茶非遗传承人申报工作。

8、建设茶博园,展示茶树管理、茶叶制作、茶叶文化、茶叶品牌、茶叶产品等,设立黄山白茶研究室,作为白茶高新技术研发基地。

(四)户外产业园和众创园

以“深山区-深呼吸-深交融”为主题,利用“4大优势”即距千岛湖近离县城远的优势,在时空距离上具备一定战略纵深的优势,千岛湖“水”与璜田乡“山”差别化优势,璜田“土楼群”传统古村落与其他地区徽派村落风格不同优势,打造皖南地区最大的户外部落大本营,形成旅游目的地之一。围绕此目标,在全乡建设“六大片区”,加速绿水青山向金山银山转化进程,形成户外体验新高地,做活“山”文章。

1、成立六联•蜈蚣岭--洪武古道--万岁岭--黄荆坪景区管委会,以创建A级景区为抓手,抓好古村落保护、拆违控违、人居环境整治、美丽乡村建设、改厕等工作,深入推进从传统古村落治理向景区打造及规范管理的转变。

2、根据各村资源、特色和潜力,在全乡建设6大片区,并形成梯田及政德教育基地—古村落景观-徽剧及民俗文化体验-茶道及茶文化体验-洪武古道徒步-源头红色之旅—万岁岭探秘区域旅游线,在各个片区或节点布局景观台、特色区、功能区及接待设施。

①六联•蜈蚣岭片区:定位梯田、古村落风光、两村步道观光、政德教育基地等,布局3处可接待200人以上的游客接待中心。

②璜田村片区:定位白茶茶道、茶艺展示和茶博园,布局1处可接待100人以上的康养接待中心;以徽剧为代表的民俗文化展示。

③天堂村片区:定位“走天山洪武古道•寻璜蔚千年文化”,开展洪武古道徒步领略原始风光、设立“从天堂看千岛湖”最佳摄像点等,布局1处可接待100人以上的徒步大本营和1处民宿。

④璜蔚村片区:

a、璜荆坪自然村:定位高山风光和古村落摄影,建设1处360°无死角风光摄影台(前山尖),布局1处观景台及露营基地及2处高山民宿(璜荆坪土楼群)。

b、三岗自然村:定位“乡愁、乡味、乡趣”主题,布局1处高山农家乐和1处五谷养生坊。

c、源头自然村:定位红色教育、文化探秘、户外拓展等,打造一个军事和户外主题的休闲基地。还原原中共闽浙皖机关所在地及当时战斗场景,建设1处红色教育基地;修复朱元璋点将台、烽火台,设立1处军事训练场,开展游击宿营、山地游击战、攀岩、绳网、荡桥等户外拓展项目;建设1处生态公园进行特色物种和趣味农业景观小品展示以及以生命成长全维度观察为主要形式的“生态教育农业园”;建设1处“高山土楼古村落博物馆”,建设2处主题民宿,建设不少于2000㎡可接待200人的户外休闲基地。

⑤沙坦村片区:定位茶园栈道、茶园露营基地、茶园风光摄影及休闲古村落,在姚家坦布局1处以茶叶为主题的家庭农场和1处主题民宿;在高峰自然村布局“高山土楼休闲古村落”项目;在沙坦布局1处高山农业种植观光区。

⑥胡埠口村片区:定位高山蔬菜和土猪饭等产业和美食,布局1处集文化展示、文化交流、文化体验、生态观光为一体的民俗体验园和1处以农家五谷、野蔬鲜鱼、特色山珍为主题的农家乐。设立全乡山地车骑行驿站,布局山地骑行道和田园游步道,对道路两侧进行美化,沿途设观景点和休息点,在重要节点设置骑行驿站。

3、积极争取政策打造户外众创园平台,做好江南“高原”文章,筑好“巢”引好“凤”,将政策与带来的人流量挂钩,通过免费提供户外露营地及闲置房屋,吸引国内外户外和摄影团体来璜田设立基地,建设文体、休闲、探险等产业链,最终将璜田打造成中国皖南地区户外活动的大本营和目的地。

4、出台政策,通过“户外团队+户外基地+微民宿”的方式,形成基地群、民宿群,打通市场与资源的最后一公里。

5、加快与黄山旅游发展股份有限公司谈判进程,力争“绝美秘境***帐篷营地”微旅游目的地项目年底前签约落地,并加快与苏州、上海、温州客商谈判进程,在螺丝凹、***、***等3处建设旅游接待设施,启动“高峰自然村休闲古村落”项目谈判,确保形成以黄山旅游发展股份公司为龙头的投资综合体未来5年内投资1亿元。在项目推进同时,除璜田乡东部方向街口大桥开通进入黄千高速威坪出入口外,从东南方向提升公路等级,打通东南方向进出千岛湖的融杭战略通道。

6、积极启动旅游融杭工作,加快取得与千岛湖旅游集团、浙江文旅等旅游巨头的联系,积极推荐六联•蜈蚣岭、万岁岭、洪武古道等旅游资源,打造红色之旅、研学之旅、休闲之旅,形成黄山旅游巨头与杭州旅游巨头在璜田南北夹击的战略态势,对接周边两个最大的旅游客源地,同时,积极采取措施,深度融入旅游巨头的宣传环节和旅游线,提高知名度,加快品牌效应的形成。

二、“六大支点”建设内容

在打通璜田乡内部“任督二脉”的同时,必须在互联互通、营销策划、投融资、打造平台、数据收集、把握政策等方面打通“七经八脉”,赋予“一校三园”生命力,为中国•蜈蚣岭梯田小镇建设提供强劲支撑。

(一)建立互联互通机制。一是推动基础设施互联互通,积极争取拓宽璜田乡至鸠坑公路(璜蔚村绕村改道1.5公里)以及建设进出璜田重要节点的导视系统;二是推动产业政策互联互通,建立茶叶、山核桃等产业共标准共管理;三是推动社会治理的互联互通,建立共管共治机制。四是推动资源要素互联互通,对旅游等资源实行联合开发。五是推动数据信息的互联互通,加大市场的交流。六是推动人文交流的互联互通,加强人员往来。

(二)做大做强投资主体。注册成立中国•蜈蚣岭梯田小镇投资开发有限公司,直接融资或众筹5000万元,对梯田小镇项目进行统一策划、统一设计、统一包装、统一打造,整合、联合或下设黄山六联•蜈蚣岭乡村干部学校、黄山**旅游发展公司、黄山蜈蚣岭工匠众创园投资开发有限公司、黄山**茶旅生态有限公司等;打造梯田小镇招商平台,利用各种媒体及方式,推出分散、闲置资源等平台,引导专业团队或个人进行打造,翘动社会资本5000万元以上,对各类主体打造的各类业态,可采取直投、入股及所用权经营权分离等多种方式。

(三)建立数据收集平台。建设“中国•蜈蚣岭梯田小镇”公众号为主载体的大数据收集平台,在本乡、县域边界、县城涉外场所及利用QQ群等各类涉外载体,建设政德教育、研学、旅游、度假等大数据收集平台,通过设立户外平面广告、导航和卫星云图地理标志、扫码免费进入景区、与客户互动等手段和方式,力争3年内收集50万人,5年内收集流量200万人,成立专门营销队伍,对大数据进行整合利用,实现“1+N”、零距离营销和精准营销,力争在全国一定区域和一定人群内形成一名的知名度。

(四)构建国内营销网络。在北京、南京、上海、杭州等国内重点区域,针对自驾亲子游、养生、学生和党政机关等重点群体建立营销队伍和销售网络,形成营销优势,除联合国内外各旅行社外,5年内与200家户外运营机构或摄影协会签约作为其常驻基地,并形成2-3家有一定实力的户外机构或户外联盟,打造璜田“高原”户外生态和户外产业链;5年内与国内外200家以上培训机构、50所中学、高校及200家以上单位实现共同办学、研学及结对;5年内与50家建筑、设计公司签约并使“十里建筑艺术长廊”具备一定的规模和特色。

(五)打造节庆营销平台。以“中国•蜈蚣岭梯田小镇-农旅嘉年华”为平台和主线,以创意节庆、民俗表演、农业观光体验、亲子互动等方式,每月一主题,吸引游客,带动人气,如开展“中国•蜈蚣岭梯田小镇-农旅嘉年华”——春茶宴、豆腐宴、土猪宴、高山蔬菜宴和油菜花节等以四季景观为主题的节庆,及茶叶采摘季、品酒烧烤季、春节度假季等系列活动。梯田小镇微信公众号开通“微商城”, 挖掘米果、璜田豆腐、高山蔬菜腌制品等传统小吃,设立各片区传统小吃、特产体验馆等,做活线上、做实线下,以做精小阵地做好大产业,以做精小产业做好大市场。

(六)释放政策发展潜力。以强烈的使命感和责任感,抢抓土地利用规划调整、生态红线微调、林业规划微调等历史性机遇,围绕“一校三园”战略牵引,编制项目详规,完成各片区功能定位,完善功能布局,并编排各类项目,对“三线”进行针对性调整,对各村庄规划进行重新修订,为项目入驻创造条件,为璜田乡发展腾出发展空间。将“撤乡设镇”纳入议事日程,优化乡村治理体系、优化区域发展格局,力争通过5年努力,将璜田乡打造成歙西南中心镇。

三、实施战略步骤

项目总投资约2亿元,拟用5年时间,将璜田乡建成在全国有一定知名度和影响力的红色教育基地、户外体验基地、白茶产业基地、建筑文化基地。

1、确定2020年为“基础夯实年”。完成中国•蜈蚣岭梯田小镇项目立项,成立投资开发公司,通过直接融资或众筹等方式融资5000万元,为项目提供资金支持;对土地、生态、林业等“三线”进行重新修订、按照新定位新要求对村庄规划进行重新修订,为下步发展腾出空间;对土地和闲置资源、潜力资源进行调查和收储,为下步发展创造条件;编排各类项目,完成立项、测绘、设计、评审等各项工作,争取项目区杆线迁移或落地,完成部分项目产权置换,为下步发展作好支撑;搭建营销网络,建立大数据收集平台,做强投融资和招商平台,为下步发展“织好外网”,将“数据流量”转变为进入璜田乡的“人流量”和“客流量”。

2、确定2021年为“大建设年”。针对不同的群体需求,加快基础设施、景观打造、便民服务、主题教育等所有服务供给侧项目的实施,练好“内功”,织好“外网”,形成以千岛湖“水”主题与蜈蚣岭“山”主题差异化发展和“徽派村落”与“高山土楼古村落”差异化发展的局面,做大做强“星期天—周四”5天的培训需求,“周五—周六”2天的旅游需求,3年内,力争将年接待量从目前的2.5万人次提升到10万人次,5年内将年接待量提升到20万以上,实现年培训和旅游收入5000万元以上。

3、确定2022年为“大突破之年”。落实产业园是近期目标,打造3个“众创园”才是本战略的长远目标和核心所在,即以无中生有的方式构建3个总部经济园,将成为璜田乡今后可持续发展以及无穷无尽的潜力来源,5年后将形成3个“千万级”,即工匠众创园、白茶众创园、户外众创园将从“量变”到“质变”,通过建立完善“旋涡”机制,3个众创园最终将形成“虹吸”效应,工匠众创园税收贡献确保达到“千万级”,白茶众创园税收贡献确保达到“千万级”,户外众创园吸引浪费确保达到“千万级”,加上5年内工业招商产生税收确保达到“千万级”,加上现有的财政收入来源,力争5年左右财政收入达到3000-5000万元,从现在的全县乡镇排名第20位挤进前10位,真正成为歙西南中心镇。

(璜田乡  钱威武  周俊)



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博