全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

【扶贫故事】勤劳致富最踏实——贫困户洪炳红的脱贫故事

    点击数:55    发布时间:2019-09-24

洪炳红是黄山市歙县金川乡查坑村一组的村民,2014年他家被纳入建档立卡贫困户。

洪炳红一家四口人,他,年近50,瘦高的个子,朴素的穿着,扑面感觉朴实的山里汉子形象。五年前,因两个小孩读书,一个上大学一个读高中,靠着他一人外出务工和妻子在家中务农的收入,维持一家人的生活,日子过得很拮据,一度因学致贫,成了村里的贫困户。在那段最艰苦的日子里,他离开家乡,去浙江打工。2015年,来到浙江一家私人茶叶加工厂工作。厂长看他勤劳质朴,干活卖力,又得知查坑村中有数百亩优质茶园,便送他两台厂里“退休”的制茶机器。他当时十分感动,带上这两台“宝贝”,利用学到的制茶技术,回到村里,开始做起了茶叶加工的买卖,当年就脱了贫。

尝到做生意的甜头,2017年初他四处奔跑,筹集资金80万元,新建了60平方米厂房,添置了十余台制茶机,组建了歙县康成林下土特产专业合作社,从事茶叶、山核桃、菊花等当地土特产的种植、加工、销售。凭借起早贪黑、吃苦耐劳的精神和在浙江务工时累积的人脉关系,加上当地土特产品的优良品质及精湛的制作工艺,他的产品很快有了销路,吸引了浙江一批固定的销售客户,当年便实现营业收入数十万元。

2018年初,他听取了乡联村负责人、驻村扶贫工作队长的建议,创建电商扶贫示范点,设立农村电子商务扶贫服务站,成功实现了农产品网上销售,茶叶、山核桃、菊花多品种综合经营,合作社越做越大,当年营业收入超过七百多万元,被安徽电视台多次报道,被工商导报社、安徽经济新闻网授予安徽省2018年度“重质量讲诚信示范单位”,合作社社员受邀参加《全民大舞台》栏目。

洪炳红在实现自身脱贫致富的同时,也不忘带领村里人一起脱贫。他创办的专业合作社现有固定员工6人。其中建档立卡贫困户2人,他们每年在合作社制茶、分捡山核桃三个月,每月能有3000-5000元的收入,空闲时间在合作社打临工,每人每年增收上万元。合作社带动了上游产业的快速发展,村中一批贫困户的土特产品足不出户就有了销路,不用东奔西跑去集市上摆摊售卖,洪炳红通过溢价直接收购,带动了贫困户实现增收创收,也逐步做大做强了自己的土特产品牌。他注册了自己的商标,并发展电商产业,成了邻里乡村、远近闻名的致富带头人。今年来,已销售当地绿茶、红茶和西湖龙井、安吉白茶1.5万多公斤,销售收入达350余万元。现在,正是山核桃上市时节,他正忙碌着生意,截至目前已销售山核桃蒲7万余公斤,收购干籽2万多公斤,加工成品“三宿山”山核桃仁近万公斤。

人穷志不短,勤劳致富最踏实。回望这几年的脱贫之路,他非常感谢当地党委政府及乡村干部、驻村扶贫工作队的关心、帮助,在他最困难的时候拉了他一把,鼓励他、给他树立信心。他希望通过自己辛勤的劳动,让家里的生活过得越来越好,同时尽自己能力,带领更多的贫困户发家致富,同全国人民一道奔小康。(供稿:陈翰武 周沛)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博