全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县“三举措”助力新生代人才发展

    点击数:55    发布时间:2019-09-23

为贯彻落实《歙县中长期人才发展规划纲要》、《关于深化人才发展体制机制改革 促进人才创新创业的实施办法》等文件精神,为歙县建设凝聚、培育、举荐新生代人才,助力实施人才强县和乡村振兴计划,歙县不断探索新生代青年人才发展的新途径,致力于把新生代人才“引进来”、“ 带起来”、“留下来”。

一是勠力同心,将人才“引进来”。持续加强新生代人才库建设,全面摸排、准确掌握新生代人才的基本信息,不断充实成员,自2017年以来,共吸纳优秀新生代人才75人。常态化实施新徽商回归工程,通过“旅外人才家乡行”等活动,吸引在外青年人才“凤还巢”。建立歙县在外优秀青年人才库,2年来,全县各乡镇举办青年乡贤论坛46场,鼓励青年回报桑梓、建设家乡。积极利用歙县人民政府与安徽工业大学签订的“全面友好合作协议”这一平台,每年两次定期组织企业参加安徽工业大学研究生、本科生招聘会,不断充实企业新生代人才队伍。同时,积极促进金马、华邦、盛锐、创想等企业与安徽工业大学进行“产学研基地”合作,在合作中引进企业急需人才。积极鼓励和支持企业通过建设博士后工作站、企业技术中心、企业工程中心、企业创新团队等方式,不断吸引人才、集聚人才。

二是丰富载体,将人才“带起来”。连续多年举办青年科技创新创业大赛、青少年科技创新大赛,挖掘释放人才潜能。9月,安徽省行知学校宋观旭、方涛、吴泽旭、罗春4位同学在第46届世界技能大赛建筑石雕项目中获奖。连续2届实施“名师带徒育才工程”,以师带徒的形式,建立健全非物质文化遗产的传承推广长效机制,加快培养造就一支技艺精湛、素质优良、适应我县发展需要的新生代非物质文化遗产传承人才队伍。以赛育才,通过“砖雕大赛”、“青年茶艺师大赛”“青年乡村医生大赛”等赛事,一大批新生代人才脱颖而出,充分搭建了优秀人才创新创业的平台。

三是出台政策,将人才“留下来”。积极主动作为,为青年人才创新创业提供更加高效、便捷、优质的服务。先后制定出台了《歙县中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》《关于加强引进高层次人才工作的实施意见》《关于深化人才发展体制机制改革 促进人才创新创业的实施办法》《歙县人才储备金管理暂行办法》《歙县柔性引才引智试行办法》等一系列人才政策,为全县人才事业发展指明了方向。关注返乡创业青年、新兴领域青年群体,举办返乡青年创业培训班、电商培训班、技能培训班等,努力提升青年人才综合素质,拓宽其社会参与渠道,激励青年人才围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”新理念创业创新创优,积极引导他们投身脱贫攻坚、创新创业、招商安商等,用实际行动传递青春正能量。举办青年人才联谊活动,切实服务青年需求,提升青年人才的幸福指数,增强其归属感。




分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博