全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县卫健委:抓好“三个一批” 破解卫生人才队伍建设难题

    点击数:30    发布时间:2019-08-26

一是通过招聘一批,充实卫生人才队伍。自2011年启动农村订单定向培养医学生以来,截至2019年,我县为乡镇卫生院签订招录68名订单定向医学生。同时通过2014年以来通过公开招聘卫生专业技术人员245人;2018年在县人才等部门的大力支持下,创新引才方式,通过简化程序为偏远乡镇招录实用卫生人才4名、县人民医院引进高端人才2名,切实充实我县医疗卫生人才队伍。

二是通过培育一批,发挥榜样引领作用。县卫生健康系统近年来,以“创先争优”活动为载体,在系统内广泛开展“歙县名医”、“最美护士”等评选活动,并通过开展名医工作室打造,培育和树立一批本县卫生系统内的先进典型,充分发挥榜样引领作用,用身边的榜样的力量影响、教育、引导和带动身边的人,不断提升医务工作者获得感。2016以年来,通过推荐和评选,已评选出县级各类选进模范典型30余名,目前正在组织第二批“歙县名医”“最美护士”首届“乡镇 名医”“ 乡镇最美护士”和“人民满意的乡村医生“评选中。

三是通过用好一批,不断提升服务能力。在建成9个农村中医馆的基础上,今年又新增5个卫生院中医馆建设项目,通过建设中医馆,改善医务人员从业环境,并通过中医馆良好的中医环境氛围,非遗传承人师带徒培养、带教定单定向医中医专业本专科生的方式,很好地缓解了当前基层中医人员紧张的现状,有效提升中医适宜技术在基层医疗卫生服务中的能力。

同时,以省健康脱贫“百医驻村”专项行动为契机,充分发挥好上级专家的引领作用。(7月份第一批4名人员已经到位,第二批8名将于8月底前到位,将在我县连续驻村工作两年)。我委通过任命省派帮扶专家为当地卫生院副院长、联合县人民医院成立专科学术团队等措施,充分发挥专家“传、帮、带”作用,在满足农村居民卫生健康服务需求的基础上,为我县基层卫生院培养一批卫生专业技术人才。



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博