全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

清华大学博士生实践黄山支队成员到歙县开展“知行”计划实践调研

    点击数:58    发布时间:2019-07-19

713日,清华大学博士生实践黄山支队一行16人前往歙县披云山庄和歙县老胡开文墨厂开展调研,深入了解当地特色产业发展历程和旅游在乡村振兴战略实施中的作用,并与基层劳动者座谈,了解其在旅游促进乡村振兴中发挥的突出贡献及感人故事。

 支队一行人首先参观了“中国徽菜名店”披云山庄,了解学习披云山庄的企业文化、经营理念和党建工作。中共十九大代表、全国劳模晏文娟女士详细介绍了披云的企业成长过程和在乡村振兴方面所做的努力。披云徽菜馆与其他企业不同,它将徽州文化融入到菜品中,在开发创新徽菜过程中传承并发扬徽州文化,将每道菜做成徽州文化的载体。面对当前旅游同质化的问题,能够进一步发展徽州文化,彰显文化的差异化从而推动企业和社会发展。在参观企业过程中,支队成员深深感受了浓郁的徽州文化和披云集团在弘扬徽州文化及服务基层方面的担当。 

 参观结束后,支队与歙县的优秀基层代表就我和我的祖国不忘初心,牢记使命两个主题进行了座谈,了解建国70周年来歙县在乡村振兴等方面取得的成就,学习基层工作经验和优秀人物的感人故事。中共十九大代表、全国劳模晏文娟就自身22年的工作经历为大家讲解平凡岗位上的不平凡故事,并表示劳模不单单意味着荣誉,更多的是意味着责任和使命。全国人大代表、黄山市歙县大茂村党总支书记姚顺武结合18年的基层工作经历,分享了自己在乡村建设,乡村脱贫致富等方面的经验。歙县文化旅游体育局、团县委相关同志详细介绍了歙县丰富的旅游文化资源及旅游促进乡村振兴方面取得的成就,座谈期间支队成员与四位分享者围绕座谈主题展开深入讨论。 

 当日下午,支队成员前往老胡开文墨厂参观了歙砚、徽墨的制作过程,在这里,大家看到了老一辈人独具匠心的创作手法,也感慨中华传统文化深厚的历史底蕴。从歙砚徽墨的制作,支队成员也在思考对历史文化的传承,只有将它们当成事业和艺术而非谋生的手段,才能成为大师级的工匠。支队成员还在现场向工匠们拜师,亲身体验徽墨描金过程,感受传统工艺带来的魅力。

 实践最后,黄山支队队长张龄月向歙县县委组织部赠送清华纪念品表达谢意。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博