全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

长陔乡:严把“三关”提升新党员质量

    点击数:20    发布时间:2019-07-12

.

党员是基层党组织的“组成细胞”,如何把好党员“入口关”,保证党员队伍纯洁性、先进性,是确保基层党组织“肌体健康”的首要任务。近年来,歙县长陔乡积极思考,严把“三关”提升新党员质量。

严把“培训教育关”。以提升新党员政治思想素质为目的,充分利用入党积极分子培训班、支部“三会一课”、每月“主题党日”活动等,组织入党积极分子、发展对象集中深入学习党的路线、方针、政策及党纪党规,并通过“学习强国”学习平台、微信群、QQ、公众号等新途径,向入党积极分子、发展对象推送精品文章,开展强有力的思想政治教育,确保他们政治入党、思想入党。

严把“政治审查关”。在发展党员过程中,全程坚持严肃认真、实事求是的政治审查。实行“五必谈”和“四查三审”机制,即:围绕思想认识、入党动机、党的知识等方面做到入党申请人必谈、入党积极分子必谈、发展对象必谈、预备党员必谈、转正党员必谈。围绕入党动机纯不纯、对组织忠不忠诚、政治清不清白、对党的认识是否提高等方面严查入党申请书、入党志愿书、政审材料、思想汇报是否规范。坚持支部初审、党委预审、部门联审,突出征求纪检、公安、卫计、司法、综治、国土、林业、社保、殡葬等部门意见,杜绝“带病入党”发生。

严把“培养锻炼关”。围绕强化党员先锋作用发挥,采取设岗位、压担子、交任务等办法,让入党积极分子、预备党员在实践锻炼中不断成长。要求他们参与党员先锋行、志愿服务等活动,宣传民生工程、美丽乡村等党的政策,参加防汛抗灾、环境整治等义务行动,积极帮扶贫困群众、关爱空巢老人等,在服务群众中自觉提高党性修养,自觉提升使命感与责任感,自觉发挥模范带头作用。(胡贵勇)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博