全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

“筑工程 树品牌 找定位”歙县法院党建工作亮点多

稿源:歙县政府网    点击数:15    发布时间:2019-07-05


近年来,歙县法院始终坚持抓党建带队建促审判思路,以“三大工程”为抓手,以特色法官工作室为品牌,在一线转作风为旗帜,全面加强党的建设工作,取得一定成效。

做实党建“三大工程”

一是政治领航工程。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实周五学习制度,扎实开展“突出问题整治加强内部管理”活动。全院干警充分利用“学习强国”平台,有序开展大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实。2018年以来,先后外派学习干警70多人次,全院在职干警实现全轮训全提升。

二是堡垒夯实工程。今年3月底前,机关党委顺利完成换届,并首次成立机关党委纪委,支部书记全部由部门负责人担任。结合全县工作重点和法院本职工作,开展“一支部一特色”创新工作载体抓党建活动。认真开展主题党日等活动,深入村居、社区、学校开展普法宣传。以争创“县级文明单位”为抓手,以打造“新时代文明中心法院实践站”样板为目标,丰富党建工作新内涵。高标准打造党员活动室、百米文化长廊,不断浓厚党建氛围。

三是作风深化工程。定期召开党风廉政专题会,层层签订责任状,确定2019年为“作风建设深化年”,制定有关方案,着力提升全院作风建设。司法巡查常态化、审务督察制度化。出台《2019年工作要点》、《审判管理实施方案》、《2019年机关党建工作要点》、《党风廉政建设工作要点》,《歙县人民法院机关作风审务督察办法(试行)》等十余项制度,制度管人制度管事氛围更加浓厚。


打造支部特色品牌

歙县法院充分发挥党建引领作用,由各支部分别打造一批特色法官工作室,深入一线、转变作风、便民服务,收到较好成效,一年多来,先后挂牌成立16个法官工作室,共开展普法宣传40多次,参与化解纠纷370件,便民效果初显,成为该院党建工作亮点。每个法官工作室均由支部的书记或支委兼负责人,选任30名党员干警负责16个法官工作室的运行,选聘2名退休党员,负责日常管理。聘任乡干部、党员、代表委员、退休人员、返乡创业人才、致富能人、身边好人、道德模范、好婆婆、好媳妇、侨眷、侨胞等农村社会力量共同组成多元纠纷化解力量。其中“侨乡·法官工作室”等获得中国侨联等充分肯定。


瞄准队建三个“定位”

一是定位“融杭”。6月5日——6日,组织党员干警前往杭州市法院等地考察学习,并在送达、协助执行、扫黑除恶等领域与杭州有关法院签订司法合作协议。结合第三十一届全国法院学术论文撰写,组织党员青年干警参与协作、研讨,把融杭等工作结合其中。加快新审判法庭建设,在法庭建设过程中,先后4次赴杭州、临安、富阳等地法院学习取经,开通法律服务机器人,组建企业服务律师团,在信息化、便民服务、文化建设等方面紧跟杭州步伐。

二是定位便民。高标准严要求推进新的审判法庭建设,依托“诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线”等平台,为当事人提供线上线下、方便快捷的诉讼服务。在全市法院率先启用微信扫码缴费服务。努力让“信息多跑路、群众少跑腿”,加快推进网上预约法官、网络庭审直播、智能分析裁量标准等网上办理、开通“网上机器人”,切实方便群众诉讼大力推行网上立案,2018年网上立案929件。

三是定位锤炼。党员干警纷纷借助“法官工作室”、脱贫攻坚、文明创建等平台,主动请缨,乐于为群众服务,干警作风得到有效锤炼、警民关系得到切实改善,党建带动了队健,队健促进了审判,去年以来,该院有12名干警获得市级以上表彰,先后荣获“全省人民调解工作先进集体”、“全省法院审判管理优秀业务单位”、“审判质量综合评估先进法院”、“审判工作先进法院”、“专项工作集体三等功”等称号。





分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博