全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县强化校企合作打造人才集聚新高地

    点击数:13    发布时间:2019-07-04

为有效破解高端人才引进少,区位优势不明显、地域性制约等带来的引才难问题,歙县强化校企合作,采取地校合作模式大力开展柔性引才,集聚大批科技研发人才,加快创新驱动发展。

抛出政策“橄榄枝”。制定出台《关于加强引进高层次人才工作的实施意见》《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施办法》等,明确用人单位在不改变县外人才的人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,吸引高校人才(团队)通过顾问指导、兼职服务、“候鸟式”聘任、项目委托、科研攻关等方式,服务全县经济社会发展。政策规定,对于1、2类人才每人每年分别补助10000元、5000元。

设立研发“加油站”。利用高校专业技术领域的学科优势,在院校设立高标准研发中心或实验室,采取教学研究与产品研发2种模式,深化企业与高校产学研合作。如,浙江大学与黄山徽梦高分子科技有限公司建立长期校企合作关系,先后完成浙江大学两亲PVC材料的制备与应用技术,并在徽梦公司中试验证,开发出的膜用两亲高分子新材料在水处理、纺织助剂方面的应用技术,并获得了国家专利。与黄山学院签订全面加强战略合作协议,自2014年启动地校合作进程以来,双方立项共建了4个批次51个地校合作项目。目前全县已有30多家企业与知名科研院校建立常年密切合作关系。

共建人才“孵化器”。将合力培养人才作为重点工作,建立“1+X”培养模式,即:1名专家人才联系培养3-5名技术人才。浙江大学王纳川博士长驻徽梦公司开展技术研发工作,并依靠与浙大紧密的产学研关系定向培养各类技术人才。目前,该公司已引进了A类人才1人,C类人才2人,其它类型人才8人。与合工大汽车学院、九三学社签订实践基地和专家工作站,柔性引进专家人才,带动本土人才培养。目前,全县企业专业技术人才150余人,其中研发核心团队成员34人。



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博