全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

县委书记李忠赴狮石乡调研扶贫开发工作

稿源:歙县政府网    点击数:51    发布时间:2019-07-02

6月29日,县委书记李忠深入狮石乡,走访贫困户,调研检查脱贫攻坚工作情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委和市委工作要求,因地制宜发展扶贫产业,确保贫困群众稳定增收,小康路上不漏一户、不落一人。县委常委、常务副县长程寄县,县人大常委会副主任洪淦虎、县政协副主席曹健一同参加调研。

29日上午,李忠一行翻山越岭,沿着盘山公路先后深入狮石乡营川村“红军谷”漂流基地、党群服务中心、狮石红军遗址、狮石村村史馆、温泉居等地,详细了解狮石乡发展情况及扶贫工作开展情况。2018年以来,狮石乡营川村和狮石村均建成特色种养业扶贫基地,带动15户35人增收;2018年村集体经济收入均超过8万元;投资15万元建成营川村白芨、黄精等中草药种植基地4.5亩,投资18万建设了狮石村乡村旅游产业配套基础设施、投入36万元完成了坑口桥至温泉人行便道维修等一项项扶贫举措、一个个脱贫成果让李忠十分欣慰,他说,发展是第一要务,脱贫是第一民生,精准扶贫重在精准,重在抓落实,驻村工作队员,结对帮扶人一定要带着真感情,真责任去帮扶,精准识别,精准施策,根据贫困户家庭现状和当地资源特色,因地制宜,因人而异去制定帮扶措施;产业是贫困村脱贫的重要支撑,要积极整合各方资源,不断壮大特色优势产业,用好用活“融合思维”,组织贫困户充分参与产业扶贫链条,实现企业与贫困户双赢。

调研中,李忠走访看望了低保贫困户汪绍忠和脱贫户程如进,详细询问他们的脱贫情况,细算收入帐,共谋发展路,鼓励他们要进一步鼓足干劲,拔穷根、摘穷帽,让日子越过越好。李忠强调,要始终把脱贫质量放在首位,推进“一户一策”规范化,注重激发贫困群众内生动力,大力发展乡村旅游等特色富民产业,确保贫困群众能够持续稳定增收。

在红军烈士汪石门的曾孙汪和平家中,李忠仔细了解红军先烈的革命事迹,感谢先辈们为国家独立、民族解放所作出的贡献。

当天下午,县委书记李忠主持召开扶贫调研座谈会,在听取相关情况汇报后,李忠指出,狮石乡作为我县的偏远乡镇,在脱贫攻坚工作,谋划工作思路清、举措实,乡村两级干部干劲足、有激情,村庄风貌有了很大改善,产业项目有了很大发展。他要求,要持续提升农村环境整治的标准和档次,强化基础设施保障,加强基层脱贫攻坚精准化工作,落实脱贫攻坚责任,切实为贫困群众办实事、解难事,确保如期实现高质量稳定脱贫。

就做好狮石乡下一步工作,李忠强调,要进一步充分挖掘狮石乡的自然生态资源、红色文化资源,以融合为方向,做好利用文章,推动产业协同发展,切实将资源优势转化为发展动能;要进一步加大宣传营销力度,借助“融杭”东风,主动对接,加强与周边地区的合作交流学习,把狮石的生态旅游、红色旅游宣传出去,打造“红色狮石”品牌;要精准定位,因地制宜,立足狮石乡的特色,通过开发利用红色史迹、发展红色文旅产业、打造红色教育示范基地,实现红色文化资源保育与革命老区乡村振兴双向互补、良性循环;要进一步加强整体工作提升,通过环境风貌整治、景点节点打造、夯实基础设施等方面,进一步激发干部群众干事创业热情,坚定脱贫致富的信心和决心。

座谈会上,程寄县对狮石乡脱贫攻坚工作提出了要求。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博