全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

【走近第一书记】吴戈:扶贫一线勇作为

稿源:黄山日报    点击数:81    发布时间:2019-06-18

竹岭村坐落在素有“美丽竹乡”之称的歙县石门乡,担任村党总支第一书记兼扶贫工作队队长的吴戈驻村两年多来,以扶志、扶智为工作重心,深挖特色产业,激发贫困户的活力,为精准扶贫工作注入一汪活水。

阳光下,一格格蜂巢泛着金黄的色泽,正在割蜂巢的是52岁的竹岭村跃光组村民汪谓忠。从几年前因患慢性病待在家里的“闲人”到如今村里的“养蜂能手”,他的笑容比蜂蜜还要甜。“养了20箱蜂,还养了10多只鸡、5头猪、120只鸭子,都是轻巧活,吴队长给我出的主意,还介绍了不少朋友来买。”说话间他的手机提示音响个不停,订单是一单接着一单。

只有摸清底细才能精准施策,通过走村串户,扶贫队长吴戈对全村贫困户家庭情况了如指掌。奋战在脱贫攻坚的战场上,吴戈的心是火热的。脱贫时间表、作战图、脱贫负责人,仅有18平方米的扶贫工作室,“作战”气息却十分浓厚,他介绍,是从小生活在农村和三次的下乡经历赋予了他扶贫的激情。

他将这片深情转换成脚下的泥土,跑项目、争取资金,他驻村以后办成的第一件大事,就是促成笋干加工厂的建立,改变了竹岭村多年来“笋优价低”的局面。“笋干加工厂建成以后,老百姓卖笋,每斤笋均价高三毛,而且,部分老百姓还可以到厂里去做工,每个小时有七块钱的收入。老百姓对这个事非常欢迎,这也可以看出吴书记做事十分务实。”石门乡党委书记冯腾海表示。

在清心谷旅游度假基地项目建设现场,一个极具特色的蛋居建筑已初具雏形,作为招商引资引进项目,竹岭村充分发挥能人带动作用,通过鼓励村民朱国强回乡创业,促进乡村旅游发展。

在吴戈的发展蓝图里,建设村集体项目、引进一批规模较大项目正陆续推进,着眼未来,以点成线,以线带面的“旅游+经济”发展模式是他的长远规划目标。

“这样为我们村民、村集体经济创造一个持久的、稳定的、可持续的经济来源,当我们这个驻村工作队撤走以后,能够巩固、夯实和提升扶贫成果。”吴戈说。·詹 静·


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博