全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

【走近第一书记】张翔:贫困群众的贴心人

稿源:黄山日报    点击数:85    发布时间:2019-06-18


张翔是市委组织部驻歙县深渡镇昌中村扶贫工作队队长、第一书记,2017年4月驻村以来的800个日日夜夜里,他用真心真情换得群众的信任。

“扶贫干部驻村以后,村里的灯亮了,路宽了,广场也有了,公厕也全了,感觉和城里没什么两样。”村民吴冬香由衷地感慨。

张翔来到昌中村,第一件事就是解决村民最盼望改善的基础设施问题。他带领扶贫工作队先后修筑了10条通组道路、组织实施了全村饮水工程、建设多项公共基础设施,使村庄面貌焕然一新,吸引了不少外出村民回乡兴业,这让张翔的扶贫工作信心倍增。

村庄美起来了,如何让村民的口袋鼓起来?张翔深知产业发展是关键。为打造好200亩的船形湾生态农旅基地,张翔三天两头跑工地、了解项目进展,协调项目资金。功夫不负有心人,船形湾石斑鱼养殖孵化基地现已逐步投入使用,年终村集体可以参与分红,目前也已吸纳13名贫困户就近务工,最多的一年工资可以达到4万元。

为摸清贫困户底数,春夏秋冬,寒来暑往,张翔带领队员们入户帮扶已成常事。在贫困户吴鸣辉的手机通话记录里,扶贫队长张翔的号码出现的次数很多。“有时候我打电话给他,他人没有工夫到,电话也要马上回我的。”吴鸣辉说起张翔,就像说起家人一样亲近。

吴鸣辉是因缺乏技术致贫,张翔就经常带他参加培训,带着技术员上门指导。夏茶时节,为提高茶叶质量,在张翔的鼓励下,吴鸣辉新购置了一台茶叶修剪机。“有了这机器效率高多了,而且还有国家补贴。”吴鸣辉十分兴奋。在补助政策的激励下,吴鸣辉发展产业的积极性更加高涨,种青梅树、覆盆子、桃树,“以前单种茶叶,年收入三四千块,现在已经超万元了,以后的生活肯定越来越好。”他对未来的生活充满了信心。·詹 静·


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博