全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县淳安:多彩非遗“赶大集”

稿源:黄山日报    点击数:33    发布时间:2019-06-11

6月6日到9日,歙县和浙江淳安两地主题为“往来”的大型非遗交流展示展演活动在淳安县千岛湖镇举办,不同地域特色、不同文化风格和不同资源特点的非遗交流展示展演活动,在“文化和自然遗产日”和端午节来临之际,一同绽放独特魅力,为市民和游客献上一道道精彩的文化大餐。

  6月6日下午2点,在淳安县千岛湖镇城市文化旅游打卡新地标——骑龙巷街区的入街口,正在上演的是歙县省级非遗项目——叠罗汉,表演者通过骑坐在下层人肩上的方式实现叠高,动作变化多样、惊险刺激,引得市民和游客纷纷叫好。在骑龙巷街区的小广场,国家级非遗项目浙江淳安县的竹马也精彩亮相,竹马在锣鼓声中挥鞭跳出各种动作,欢腾悦人……各种文化交流活动吸引了众多市民游客驻足观看,活动现场人头攒动。“我们有很多的表演节目都是祖先留下来的瑰宝,现在政府这么重视,把它们挖掘出来,一代一代传承下去,非常必要。”淳安市民欧阳小惠认为。

  活动中,同饮新安水的两县牵手亮出了“文化家底”,借非遗交流展示展演阐释“往来”。“这次非遗日活动的主题是‘往来’,其中一个寓意就是‘交流’。淳安和歙县两县山水相邻、一衣带水,同属新安文化腹地,文化一脉相承。两地联合举办大型非遗交流活动,也将共同弘扬璀璨的新安文化,让珍贵的非物质文化遗产‘遗珠生光’。”歙县文化旅游体育局局长叶剑奇介绍。去年,安徽、浙江两省启动打造连接淳安和歙县的“皖浙一号”旅游风景道,我市也提出加快“融入杭州都市圈”,这次非遗交流展就是响应这个号召的一次具体行动,引导社会力量参与到文化遗产保护、宣传和开发等。

  “最重要的是举办单位由原来的淳安单办转为淳安与歙县二县合办,集中展示淳安、歙县文化遗产特色,展示区域交流合作成果。举办内容也由原来的文化活动转变成了文旅融合活动。”淳安县文化和广电旅游体育局局长方必盛表示,骑龙巷街区是千岛湖城市旅游新景点,也是一处文化打卡新地标,两地联合在此举办活动,进一步呼应了“让传统走进当代”的活动初衷,在为文化遗产活态保护和市场化发展搭建平台的同时,也能给市民和游客带来更多更好的文化旅游体验。

  ·凌利兵 方凯·


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博