全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

石门乡:坚持党建引领 推进环境整治

    点击数:38    发布时间:2019-05-24

为深入开展乡村环境综合治理,建设山青水绿美丽石门,今年以来,歙县石门乡充分发挥各级党组织的带头引领作用,扎实推进抓党建促农村人居环境整治工作。

一、坚持党委领导。各村支部通过党员大会、每月主题党日部署环境卫生整治工作,细化制定落实环境整治具体方案;明确支部职责分工,不定期对全乡环境卫生开展督查,做到及时发现问题、上报问题、解决问题。

二、坚持支部落实。各村支部根据本村实际将村内道路、公共区域划分若干个卫生责任区,以每月“主题党日”活动为载体,由党员牵头,从最难打扫、最难整治的区域入手,带领责任区内的群众积极行动,对村民房前屋后的垃圾杂草进行集中清理,拆除破旧围栏,并将薪柴茅草、建筑物料等有序堆放。在全乡形成党员示范引领、群众积极参与、共建美好家园的局面,从而推动社会风气、群众卫生习惯明显改善,保证环境卫生整治工作取得实效。

三、坚持督查整改。村两委干部定期对村内主干道、河道两岸、卫生死角等处进行检查,及时发现问题,采取措施及时整改。同时由各党支部牵头,开展“卫生组”、“卫生户”评比活动,不断激发广大群众参与的积极性、主动性。

下一步,石门乡将继续发挥党建引领作用,进一步深化党员志愿服务,助推环境整治、文明创建工作。同时借鉴杭州“千万工程”的成功经验,将农村人居环境整治与党员教育结合起来,充分利用每月主题党日、“三会一课”、横幅标语等,开展“两学一做”常态化制度化学习教育,加强环境保护和生态文明宣传教育,引导广大党员群众充分认识农村人居环境整治的重要意义,引领广大农村群众同整改、共改善。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博